首页 要闻关注 宣讲动态 通知公告 中心组学习参考 理论热点面对面 政策解读 在线大讲堂 理论与宣讲
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 理论热点面对面   今天是:
为何说坚定“四个自信”是建设社会主义意识形态的关键
宁夏宣讲网  nxjst.nxnews.net  发表时间: 2018-09-28     

  习近平总书记强调,要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键。宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。重中之重是要以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚定对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信。

  对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。树立对马克思主义的信仰,是引导社会形成信仰的关键,是基础性工作。共产党人信仰的形成,会慢慢引导整个社会信仰的形成,这对于解决由信仰缺失而带来的一系列现实问题具有重要意义。因此,我们要坚定对马克思主义的信仰。

  要增强道路自信。因为中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是指引中国人民创造自己美好生活的必由之路。中国特色社会主义道路有三大特点:其一,这条道路不是封闭僵化的老路,也不是改旗易帜的邪路,而是充满生机活力的新路;其二,这条道路能够真正捍卫国家主权安全;其三,这条道路开辟了中国经济全球化的广阔前景。从各个方面看,中国特色社会主义道路确实有优越性。

  要增强理论自信。中国特色社会主义理论体系是正确的科学理论。改革开放40年,世界上出现的重大机遇,我们基本都抓住了,甚至更多时候我们还能将风险变成机遇。中国特色社会主义理论体系是正确的、科学的,它化解风险的能力非常强:我们不仅能抓住重大发展机遇,还能将风险转化为机遇。

  要增强制度自信。中国特色社会主义制度至少有以下几个特点:其一,集中力量办大事。这是一个无与伦比的优势,我们能够在各个方面调动力量办大事,不光能够调动行政力量,还能调动市场的力量,形成全国一盘棋,攻克很多难关。其二,成熟定型成大事。我们强调要建设服务型政府、创新型国家、学习型社会等,一旦这些内容成熟定型了,所产生的力量将会非常大。其三,目光远大谋大事。中国特色社会主义制度不仅立足现实,还着眼于未来。其四,活力强劲干大事。中国特色社会主义制度,不仅有根本政治制度,还有基本经济制度、基本政治制度和各方面具体体制;既有保持稳定性的根本制度,又有保持活力性的具体制度,还有连接稳定和活力的基本制度。稳定却不会导致僵化,活力却不会导致无序。有人说,制度一旦成熟定型,会不会就僵化了?其实不会,中国特色社会主义制度还会进一步发展完善。我们的很多战略都是不断丰富发展的,比如,我国提出要加快实施创新驱动发展战略,明确提出到2020年使我国进入创新型国家行列,到2035年跻身创新型国家前列,到2050年建成世界科技强国,它是一层一层递进向前走的。

  要增强文化自信。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。中国共产党人一个很大的特点就是不断地改造中华优秀传统文化,使之成为现在很重要的社会主义先进文化。比如,实事求是,最早是东汉班固提出来的,毛泽东在延安将其改造成中国共产党的思想路线的重要内容。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,提出党内政治生活要遵循六大基本规范,第一个就是实事求是。党的十九大报告强调要“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观”,第一点就是实事求是。共产党人通过不断继承发扬中华优秀传统文化,让它变得越来越生动。

  (作者:辛向阳 摘编自《北京日报》)

>>> <<<
【编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2017 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网