首页 要闻关注 宣讲动态 通知公告 中心组学习参考 理论热点面对面 政策解读 在线大讲堂 理论与宣讲
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 理论热点面对面   今天是:
谱写宁夏民族团结进步事业新篇章
宁夏宣讲网  nxjst.nxnews.net  发表时间: 2018-09-28     

  自治区党委党史研究室写作组 

  ●自治区成立以来的60年,是成功实践民族区域自治、走中国特色解决民族问题正确道路的60年,是维护国家统一和民族团结,促进各族群众共同繁荣发展的60年

  ●作为民族地区的党员干部,必须深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于民族工作的重要论述,全面贯彻落实自治区第十二次党代会部署和自治区第十二届四次全会精神,坚持好、完善好、落实好民族区域自治制度,继续谱写宁夏民族团结进步事业新篇章

  坚持和加强党对民族工作的全面领导,确保民族团结进步事业正确政治方向

  习近平总书记强调,中国共产党的领导是民族工作成功的根本保证,也是各民族大团结的根本保证。对于我们这样一个多民族的国家来说,要想实现团结统一,没有坚强有力的政治领导是不可想象的。只有始终坚持党的集中统一领导,才能实现各族人民共同当家作主,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  新时代做好民族工作必须坚定不移地坚持党的领导,把党的领导贯彻落实到坚持和完善民族区域自治制度的全过程,体现在各方面,确保民族团结进步事业始终沿着正确的轨道向前推进。要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个坚决维护”,加强对党的民族理论政策学习,切实增强做好民族工作的责任感,着力提高做好民族工作的本领,不折不扣地把党中央关于民族工作的部署要求落到实处。

  坚持和完善民族区域自治制度,增强维护民族团结进步事业的制度保障

  习近平总书记强调,“加强民族团结,根本在于坚持和完善民族区域自治制度”。民族区域自治制度是中国共产党长期探索形成的解决国内民族问题、维护民族平等团结的基本政治制度,是国家制度体系和治理体系的重要组成部分。

  宁夏在实践民族区域自治制度方面具有优良传统。1936年10月,党的历史上建立的第一个县级少数民族自治政权——陕甘宁省豫海县回民自治政府就在宁夏同心成立,开创了我国民族区域自治的先河,为我们党探索民族区域自治制度作出了历史贡献。因此,坚持和完善民族区域自治制度,宁夏负有特殊的历史责任,我们要把这个责任扛起来,坚持统一与自治相结合、民族因素与区域因素相结合,用足用好国家优惠政策,推动区域协调发展。

  加快我区经济社会发展,夯实民族团结进步事业的物质基础

  落实民族区域自治制度,关键是帮助自治地方发展经济、改善民生。习近平总书记指出,要加快民族地区经济社会发展,以发展促团结,以团结聚人心。发展是解决宁夏这个民族地区各种问题的总钥匙,加快民族自治地方经济社会发展,着力改善民生,让各族群众共享改革发展成果,是不断推进民族区域自治制度完善发展的重要基础。

  因此,要牢牢把握我国社会主要矛盾发展变化新趋势,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,强化民族区域自治制度的经济功能和社会功能,调动各方积极性,紧扣民生抓发展,缩小差距,补齐短板,着力解决好各族群众最关心、最直接、最现实的生产生活问题,夯实民族团结的物质基础。

  促进各民族交往交流交融,积极创造民族团结进步事业的社会条件

  各民族交往交流交融是我国社会主义民族关系的发展方向,也是中华文明前进的必然结果。促进各民族交往交流交融,关键是要正确处理差异性和共同性的关系,既要尊重差异、包容多样,切实尊重各民族风俗习惯和文化差异,又要促进各民族文化在传承保护中交融创新,在维护多样性中增强共同性、包容性。

  要深化民族团结进步教育,深入开展民族团结进步创建活动,围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的共同目标,大力弘扬各族人民一家亲的优良传统,优化各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,积极创造各族群众共居共学共事共乐的社会条件。

  积极培育中华民族共同体意识,构筑维护民族团结事业共有精神家园

  习近平总书记强调,“要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”。铸牢中华民族共同体意识,是新时代维护民族团结的思想基础。

  要深化文化认同,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,在全社会深入开展中华民族共同体教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育。教育各族群众牢固树立“三个离不开”思想、不断增强“五个认同”,引导各族群众把智慧和力量凝聚到促进民族团结、共建美好精神家园上来。各民族只有把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起,才能拥有更加光明的前途,走向更加美好的明天。

  (执笔:张瑾)

  

>>> <<<
【编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2017 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网