首页 要闻关注 宣讲动态 通知公告 中心组学习参考 理论热点面对面 政策解读 在线大讲堂 理论与宣讲
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 理论热点面对面   今天是:
奋力构筑祖国西部生态安全屏障
宁夏宣讲网  nxjst.nxnews.net  发表时间: 2018-09-28     

  张柏森

  习近平总书记指出,“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”自治区第十二次党代会把生态立区战略作为“三大战略”之一,提出打造西部地区生态文明建设先行区,筑牢西北地区重要生态安全屏障,确定到2022年全区森林覆盖率达到16%、城市绿地率达到38.5%的奋斗目标。

  林业部门作为生态文明和美丽宁夏建设的主力军,必须要坚持以习近平生态文明思想为指引,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,以更加自觉的使命担当、更加昂扬的精神状态、更加有力的务实举措,营造优美环境,创造绿色财富,增加绿色福祉,奋力开创生态文明建设的宁夏新篇章。

  扎实推进国土绿化,奋力营造绿水青山优美生态环境

  立足我区生态环境脆弱的实际,把山水林田湖草作为一个生命共同体,统筹实施一体化生态保护和修复,大力实施大规模国土绿化,力争到2022年,完成营造林500万亩,森林面积达到1245万亩,森林覆盖率达到16%,全面提升自然生态系统稳定性和生态服务功能。一是工程植绿。以项目为依托,以工程为抓手,以“四大工程”为重点推进造林绿化。二是区域增绿。结合实施乡村振兴战略,建设一批绿色生态村庄。全力推进银川都市圈生态建设,满足不同群体绿色生态需求。加大城乡通道多彩化建设,巩固主干道路大整治大绿化成果,着力打造以绿为主、多彩协调的森林生态景观带。三是防沙护绿。坚持自然恢复为主,生物措施与人工措施相结合,实施封山禁牧、退耕还林、天然林保护等生态保护工程,稳步推进重点生态功能区、生态脆弱区的生态系统修复,构建稳定的沙区生态系统。

  强化森林资源管护,着力提升绿色优质生态福祉

  现有的森林资源来之不易、弥足珍贵,必须要倍加珍爱、精心呵护。一是着力构筑“三山”森林生态安全屏障。强化自然生态资源保护,构建生态廊道和生物多样性保护网络。扎实推进中央环保督察反馈问题整治,特别是要持续推进贺兰山生态环境综合整治。加强自然保护区能力建设,认真开展检查,列出清单台账,持续跟踪整改。二是严格森林资源保护。强化林地保护和林权管理,严格落实森林防火责任,加强林业有害生物防控力度,强化森林资源管理和林业执法监管,严厉打击违法违规破坏森林资源行为。三是加强湿地保护。围绕贯彻落实河长制,加强黄河、清水河等流域湿地、湖泊生态保护,建立湿地动态监测和公园管理体系。实施退耕还湿工程,严格湿地征占用审批,依法严厉打击破坏湿地生态系统的违法行为。

  发展绿色富民产业,助推脱贫增收

  全面推进林业供给侧结构性改革,切实优化丰富林产品供给结构,满足不同层次的需求。一是实施枸杞产业提升工程。加快枸杞产业全环节升级、全链条增值。全力打造“宁夏枸杞”“中宁枸杞”公共区域商标品牌,加大枸杞品牌创建和保护力度。二是大力发展特色优势产业。大力发展特色林果业,积极推进林产品精深加工,推动特色林产品市场化、标准化、品牌化发展。支持发展林下经济,促进林业一二三产业融合发展。三是主动服务精准脱贫。通过实施重大生态工程,组织贫困人口参与生态工程建设,绿化家园,增加收入,实现国土绿化与精准脱贫“双赢”。积极争取国家相关政策支持,将有劳动能力的建档立卡贫困人口转为生态护林员、生态保护人员,助推林区群众脱贫致富。鼓励扶持发展庭院经济林、森林旅游等绿色产业,提高贫困人口自主创业能力,拓宽林业特色产业扶贫路径。

  大力实施创新驱动,加快推动林业现代化建设

  把发展的基点放在创新上,向改革要效益,靠创新激活力。一是深化林业改革。全面完成国有林场改革、深化集体林权制度改革、加快林业“放管服”改革,积极推进“互联网+政务服务”,提升服务改革发展的效率。二是突出创新驱动。提升科技对林业改革发展的支撑引领作用,突出生态保护修复、荒漠化治理、特色林产业发展等领域,重点推进林业关键技术攻关和再创新,补齐林业科技短板。积极扶持搭建创新平台,构建形成平台促创新、平台带人才、平台促转化的良好格局。三是创新政策机制。推进专项财政投入的制度化和长效化,积极利用政府性资金、开发性和政策性金融贷款,拓宽林业改革发展的投融资渠道。推进国有自然资源有偿使用,通过多元化方式,提高信贷资金对林业产业支持的广度和深度,努力打造新时代生态文明建设的宁夏样板。 (作者系自治区林业厅党组书记、厅长)

  

>>> <<<
【编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2017 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网