欢迎进入宁夏宣讲网! 今天是
首页 要闻关注 宣讲动态 通知公告 中心组学习参考 理论热点面对面 政策解读 在线大讲堂 理论与宣讲
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 理论热点面对面   今天是:
提质增效 振兴乡村文化
——平罗县农村基本公共文化服务建设的实践与思考
宁夏宣讲网  nxjst.nxnews.net  发表时间: 2020-02-11     

  平罗县人大

  近年来,平罗县以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,建立健全公共文化管理体制和运行机制,逐步完善公共文化服务设施建设,不断增加公共文化产品供给,通过一系列文化惠民工程加速向农村的延伸,使全县农村基本公共文化服务建设驶入快车道,文化建设在共建中持续扩大共享的覆盖面,农村群众基本文化权益得到进一步保障。

  目前,平罗县农村基本公共文化服务建设所面临的问题是如何进一步提质增效,以切实解决农村人口日益增长对高质量公共文化服务的需求与现有农村公共文化服务建设的不平衡不充分之间的矛盾,具体表现如下:公共文化设施服务效能不高;公共文化产品有效供给不足;乡村文化能人队伍建设薄弱;农民文化参与意识不强。

  夯实基础,发挥农村基本公共文化服务设施效益。一是健全农村基本公共文化服务保障机制。结合实际,创新图书馆分馆、农村综合性文化服务中心、文化大舞台等公共文化运营管理模式,最大限度发挥公共文化服务设施社会效益。二是建立有多元参与、上下融通的公共文化供给制度。建立健全公共文化服务供给的农村参与机制,依托网络资源,以农村投票表决、农民监督实施等方式提高农民的话语权和参与度,增强公共文化服务决策的科学性、民主性、合理性。三是实施文化活动品牌工程。以节庆文化为重点,以“欢乐平罗”为主题,丰富农村综合性文化服务中心的服务形式、服务内容。

  精准施策,丰富农村基本公共文化服务有效供给。一是增加农村基本公共文化服务供给总量。积极争取国家、自治区项目资金,通过调整置换、升级改造等方式盘活闲置的公共文化资源,提高设施设备利用率。二是优化农村基本公共文化服务供给结构。通过政府购买服务、政企合作等方式,支持和鼓励农民文艺团体、民间工艺传承人等参与农村公共文化服务供给,依托文化活动指导员和志愿者深入基层一线,全面摸排、梳理汇总群众需求,给群众送“单”。三是提升农村基本公共文化服务供给质量。农村文化工作者及演出团体要树立以农民为中心的公共文化产品供给理念,将农村传统文化、民间传统工艺、现代农业技术等作为公共文化产品,创作顺应农村发展、满足农民需要的优秀作品,增加农村基本公共文化服务有效供给。

  以用为本,壮大农村公共文化人才队伍。一是统筹规划。制定农村公共文化人才队伍建设中长期规划,以人才培训为抓手,以文化专业技术人才、业余文化骨干、文化志愿者3支队伍建设为重点,同时督促乡镇严格落实公共文化人员编制标准和比例,解决公共文化人才短缺、流动性大的问题。二是坚持内外协调。打破体制、身份界限,把文联各协会、民间艺人、非遗传承人、业余文化骨干、文化热心人、文化能人等体制外人才纳入政府人才工作服务对象。三是坚持高端引领。重点培养和引进公共文化策划、组织、管理和“一专多能”的复合型人才,实施公共文化领军人才培养工程。

  融合发展,促进农村基本公共文化大繁荣。一是聚焦资源共享。整合全县文化场馆、文化活动、非遗传承、艺术培训、文化产业等文化资源,以平罗县融媒体中心为载体,构建县、乡、村全覆盖的公共文化数字服务网络,促进城乡文化产品的双向流动,以此提高优秀公共文化产品受众面。二是聚焦乡风文明。以培育和践行社会主义核心价值观为创建目标,以镇村级新时代文明实践中心为核心,通过开办网上道德讲堂、建好文明劝导服务队伍、办好乡风文明理事会、用活村规民约、建好文化宣传墙、开展“寻找新乡贤、学习新乡贤”等活动。三是聚焦文化民生。坚持在规划中保护好乡村风貌,在建设中延续好乡村文脉,在传承中发展好乡村技艺,通过打造文化长廊、文化团体、文化活动、文化产业品牌,努力把文化资源转化为文化产品,着力创建有“历史文化灵魂”的新乡村。四是聚焦产业发展。以培育“文化+”为核心的产业融合为抓手,充分发掘和弘扬农耕文化、黄河文化、沙漠文化、稻米文化等,依托乡土文化培育特色品牌,依托全域旅游壮大文化业态,持续增强老百姓的文化获得感,幸福感。 (执笔:金凤霞 张利宏)

  

>>> <<<
【编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2017 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网