欢迎进入宁夏宣讲网! 今天是
首页 要闻关注 宣讲动态 通知公告 中心组学习参考 理论热点面对面 政策解读 在线大讲堂 理论与宣讲
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 理论热点面对面   今天是:
学史力行,为人民办实事谋福祉
宁夏宣讲网  nxjst.nxnews.net  发表时间: 2021-06-09     

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。要准确把握好学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的关系,增强明理、增信、崇德的实效,切实把学史力行落到实处,更好地为人民办实事、谋福祉、解难题。

  学史力行就是坚持以人民为中心的发展思想。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,时刻不忘从哪里来、到哪里去、为了谁、依靠谁、我是谁,坚持把实现人民的愿望、满足人民的需要、维护人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,坚持增进人民福祉、促进人的全面发展。人民群众中有无穷的智慧和力量,要牢固确立人民群众的主体地位,从广大人民群众中汲取推动经济社会发展的智慧和力量,善于问政于民、问需于民、问计于民,发挥人民首创精神,调动人民推动发展的积极性、主动性、创造性。坚持发展为了人民,发展成果由人民共享,把促进共享共富作为发展的根本取向,顺应民心、尊重民意,感知群众冷暖,关注群众需求,反映群众心声,回应群众关切,不断提高人民生活水平,实现共同富裕。站在最广大人民群众的立场上把握和处理好涉及改革发展的重大问题,切实保障人民群众的经济、政治、文化权益,不断实现好、维护好、发展好最广大人民群众的切身利益。

  学史力行就是时刻保持与人民群众的密切联系。群众路线是党的生命线和根本工作路线。人民群众曾经用小米哺育延安革命根据地、用小推车推出中国革命的胜利、用手印开启改革开放的进程,正是因为始终保持与人民群众的血肉联系,我们的事业才赢得人民的支持、参与和拥戴,才能够战胜世所罕见的风险考验,取得举世瞩目的伟大成就。实践证明,只要紧紧依靠人民,凝聚民心民智民力,就能不断创造历史伟业。党的智慧来自于人民,党的信心来自于人民,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们战胜一切困难和风险的根本保证。世情国情党情的深刻变化,让党群干群关系面临新的严峻考验。当前党内脱离群众的现象仍有存在,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题不仅损害了党在人民群众中的形象,更损害了党群干群关系。历史和现实告诉我们,民心所向是党的事业成败的关键。面对前所未有的风险和挑战,坚持群众路线、密切联系群众,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求,是实现社会主义现代化国家奋斗目标的必然要求。

  学史力行就是必须把为民造福作为最重要的政绩。我们党没有自己的特殊利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位,所以树政绩的根本目的是为人民谋利益。推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,真真切切地为人民谋福祉。把人民群众不满意的地方作为努力的方向,要将群众的眼前利益和长远利益结合起来,既着眼推动惠及全社会的“大事”,又要重视老百姓家门口的“小事”。既要强化公仆意识和为民情怀,立足本职岗位为人民服务,更要发挥好共产党员先锋模范作用,切实解决群众的烦心事、揪心事、操心事,努力让群众看到变化、得到实惠,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。广大党员领导干部要从权力观、政绩观、事业观上矫正偏差和误区,清醒认识到自己手中的权力、所处的岗位,是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,要多做得人心、暖人心、稳人心的好事实事,维护好最广大人民群众的根本利益,不负人民的重托。

  学史力行就是在汲取历史经验中提高为民服务的本领。把党的历史学习好、总结好,从党的历史中汲取坚定信仰、艰苦奋斗的崇高精神;自我革命、永葆本色的意志品质;攻坚克难、奋勇前进的强大力量,才能真正把党的成功经验传承好、发扬好。无穷无尽的宝贵精神财富,激励着一代又一代共产党人奋力拼搏,一往无前。对广大党员干部来说,为人民服务,就是自己的“特长”。需要从党史中学出绝对忠诚,学出信仰信念,学出辩证思维,学出为民情怀,学出忧患意识,学出昂扬斗志,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平。要直面群众的期望与诉求,勇于担当、善于做事,要有服务群众的激情和意识,注重提高自身做好群众工作的本领,想群众之所想、急群众之所急。要拿出干的态度,凡是群众反映的诉求都必须认真对待,能解决的及时安排部署、积极完成,对于不合理诉求也要及时做好解释,确保群众关心的事件件有着落、事事有回音。 (执笔:马丽娟)

>>> <<<
【编辑】: 马丽娟
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2017 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网 宁ICP备10000675号-1