欢迎进入宁夏宣讲网! 今天是
首页 要闻关注 宣讲动态 通知公告 中心组学习参考 理论热点面对面 政策解读 在线大讲堂 理论与宣讲
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 理论热点面对面   今天是:
深刻理解共同富裕的逻辑意蕴
宁夏宣讲网  nxjst.nxnews.net  发表时间: 2022-05-05     

  共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征。深刻理解共同富裕逻辑意蕴,对于党带领人民实现共同富裕具有重要的理论和现实意义。

  以人民为中心的“共享”“共富”

  共同富裕与共享发展始终坚持以人民为中心的发展思想,两者统一于中国特色社会主义的伟大事业。共同富裕是共享发展的目标,为共享发展提供价值指引;共享发展是共同富裕的重要路径,推动共同富裕目标的实现。共同富裕是社会主义的本质要求,是我们党矢志不渝的奋斗目标,共同富裕不是“同步富裕”“同等富裕”,而是先富带后富,最终实现全体人民都富裕。共享发展彰显社会主义制度的优越性,改革开放以来,中国生产力得到极大发展,人民物质生活得到极大丰富,让广大人民群众共享改革发展成果,形成发展的良性循环,是实现共同富裕的必由之路。

  人民立场是我们党的根本政治立场

  共同富裕体现了中国共产党的根本价值追求。实现共同富裕是由党的性质宗旨和根本政治立场决定的,是党带领人民推动中国发展的必然结果。我们党团结带领中国人民建立中华人民共和国,确立社会主义基本制度,进行改革开放,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、中国人民生活富裕奠定了坚实基础。我们党把发展作为执政兴国的第一要务,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,推动中国特色社会主义事业不断焕发生机和活力,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著提升。党的奋斗历程和实践经验告诉我们,人民立场是我们党的根本政治立场,实现共同富裕是我们党矢志不渝的奋斗目标。

  激励各族人民摆脱贫困

  党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,并组织开展了脱贫攻坚人民战争。经过全党全国各族人民共同努力,我国脱贫攻坚战取得全面胜利。但是脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,巩固拓展脱贫攻坚成果的任务依然艰巨。要切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果,确保“两不愁三保障”问题动态清零;要加大力度研究民族地区产业发展突破的新途径新路子,拓宽产品销售渠道,提升产业发展质效;要兜住民生底线,提升民生保障力度,在脱贫致富的道路上,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为铸牢中华民族共同体意识奠定物质基础。

  “五位一体”协同发展,相辅相成

  党的十八大以来,党和国家支持民族地区加快发展的力度前所未有,不断支持和引导民族地区坚持“五位一体”总体布局,巩固民族大团结和各民族全面发展的胜利果实,保证中华民族永续繁荣发展。在全国一盘棋的统一协调下,加强少数民族地区基础设施建设,加强东部地区与民族地区的对口支援,带动民族地区经济发展。政治上,坚持民族区域自治制度,加强民主建设、法治建设、道德建设,促进民族团结统一、各族人民当家作主,为共同富裕奠定政治保障。文化上,习近平总书记指出,“文化是一个国家,一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强”,尊重和保护少数民族文化,各族人民相互学习、取长补短,做到“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”,为共同富裕提供精神动力。社会建设上,增进各民族民生福祉,构建起覆盖全民的基本公共服务体系,提高基本公共服务均等化水平,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。生态上,民族地区作为我国的重点生态功能区,是推进高质量绿色发展的主战场,把握和践行绿水青山就是金山银山理念,为共同富裕提供良好的生态环境。 (作者单位:北方民族大学马克思主义学院)

>>> <<<
【编辑】:
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2017 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网 宁ICP备10000675号-1