欢迎进入宁夏宣讲网! 今天是
首页 要闻关注 宣讲动态 通知公告 中心组学习参考 理论热点面对面 政策解读 在线大讲堂 理论与宣讲
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 理论热点面对面   今天是:
新时代信访工作的基本遵循
宁夏宣讲网  nxjst.nxnews.net  发表时间: 2022-05-05     

  信访工作是党和政府保持同人民群众密切联系的重要平台,是倾听群众呼声、体察群众疾苦的重要途径,是各级领导干部的政治责任,是送上门来的群众工作。今年4月7日,中共中央、国务院印发的《信访工作条例》(以下简称《条例》),不仅是2005年国务院印发的《信访条例》的升级版,而且是党的十八大以来信访工作制度改革成果的总结版,从这个意义上看,《信访工作条例》是新时代信访工作的基本遵循。

  制度成果

  《条例》是深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想的制度成果。党的十八大以来,习近平总书记站在中华民族伟大复兴和世界百年未有之大变局的战略高度,对加强和改进人民信访工作发表了一系列重要讲话和指示批示,系统回答了信访工作是什么、信访形势怎么看、信访工作怎么干等重大理论和实践问题。比如,习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上专门强调,信访是送上门来的群众工作,要通过信访渠道摸清群众愿望和诉求,找到工作差距和不足,举一反三,加以改进,更好为群众服务。再比如,2017年习近平总书记对信访工作作出的重要指示,各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。这一系列关于加强和改进人民信访工作的重要讲话和指示批示,系统地形成了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示批示。《条例》就是这一重要指示批示的具体体现和系统集成。

  实践成果

  《条例》是践行以人民为中心的发展思想和党的群众路线的实践成果。《条例》从信访工作应当遵循的原则、信访工作体制、信访事项的提出和受理、信访事项的办理、监督和追责五个环节,明确了新时代信访工作的价值指向、工作体制和工作流程,形成了一个从提出、受理、办理到监督、追责的闭环系统。这既是践行以人民为中心的发展思想的制度安排,又是贯彻党的群众路线的深化细化和具体化。《条例》充分体现了党对信访工作的全面领导,理顺了信访工作体制机制。比如,现实中存在的涉及两个或者两个以上机关、单位的信访事项,往往出现推诿扯皮的现象,《条例》第二十四条就明确规定:“涉及两个或者两个以上机关、单位的信访事项,由所涉及的机关、单位协商受理;受理有争议的,由其共同的上一级机关、单位决定受理机关;受理有争议且没有共同的上一级机关、单位的,由共同的信访工作联席会议协调处理。”同时还规定:“应当对信访事项作出处理的机关、单位分立、合并、撤销的,由继续行使其职权的机关、单位受理;职责不清的,由本级党委和政府或者其指定的机关、单位受理。”再比如,《条例》把信访工作触角延伸到了基层“最后一公里”,首次明确要求“乡镇党委和政府、街道党工委和办事处以及村(社区)‘两委’应当全面发挥职能作用,坚持和发展新时代‘枫桥经验’,积极协调处理化解发生在当地的信访事项和矛盾纠纷,努力做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。”首次明确“信访人可以通过信息网络”反映情况,提出建议、意见或者投诉请求。《条例》关于信访工作体制机制的健全和完善、关于信访事项提出方式的丰富和拓展,是新时代践行以人民为中心的发展思想和党的群众路线的实践成果。

  理论指南

  《条例》是开创新时代信访工作新局面的理论指南。信访工作是党的群众工作的重要组成部分,是党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,是各级机关、单位及其领导干部、工作人员接受群众监督、改进工作作风的重要途径。随着我国社会主要矛盾的转化,群众权利意识、法治意识日益提升,群众信访诉求更加多元化多样化,新时代信访工作面临许多新情况新问题新挑战。正如习近平总书记指出的“当前群众通过信访渠道反映出来的突出信访问题,既有新动向,也有老难题,但都事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。”《条例》突出强调的关于“坚持和加强党对信访工作的全面领导,构建党委统一领导、政府组织落实、信访工作联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管的信访工作格局”的重要要求,关于信访工作应当遵循的原则——坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持落实信访工作责任、坚持依法按政策解决问题、坚持源头治理化解矛盾,为开创新时代信访工作新局面提供了理论指南。

  贯彻落实《条例》,从表面上看,是协调利益关系、理顺群众情绪、化解群众矛盾、解决群众诉求、维护群众权益,促进社会和谐稳定的过程;从本质上看,是践行党的性质宗旨和初心使命的过程,是贯彻党的群众路线、做好群众工作的过程,是不断夯实党长期执政的群众基础的过程,是汇聚实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦磅礴力量的过程。(作者系中共宁夏区委党校〈宁夏行政学院〉副校〈院〉长)

>>> <<<
【编辑】:
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2017 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网 宁ICP备10000675号-1