欢迎进入宁夏宣讲网! 今天是
首页 要闻关注 宣讲动态 通知公告 中心组学习参考 理论热点面对面 政策解读 在线大讲堂 塞上新语
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 理论热点面对面   今天是:
理论武装是确保全党思想意志行动统一的基础
宁夏宣讲网  nxjst.nxnews.net  发表时间: 2024-01-08     

  王永和 杨小云

  习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话中指出,怎么实现全党思想、意志、行动的统一?最根本的就是用党的基本理论武装全党。历史和现实表明,理论学习不深入不彻底,思想统一就没有基础,党的团结统一就会受到严重影响。习近平总书记的这一论断,是对中国共产党立党兴党强党历史经验的科学总结,是对中国共产党由小到大、由弱到强,战胜一切困难和强敌,从胜利走向胜利历史规律的科学概括,为全党开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育指明了正确方向,提供了根本遵循。

  马克思主义是中国共产党建立的思想政治基础

  鸦片战争到中国共产党成立之前,为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,但都以失败而告终。中国迫切需要新的思想引领救亡运动,迫切需要新的组织凝聚革命力量。马克思主义就是“中国迫切需要的新思想”,是中国共产党建立的思想政治基础。中国共产党是在各种政治力量纷纷登台、各种救国方案轮番出台都以失败而告终,十月革命一声炮响给中国送来马克思列宁主义,中国人民和中华民族伟大觉醒的历史背景下应运而生的新型政治组织。这个新型的政治组织因其成员抱有共同的政治信仰而识、而聚,“聚似一团火,散似满天星”。中国共产党的政治信仰就是马克思列宁主义。

  马克思主义是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器,是我们党和国家必须始终遵循的根本指导思想。可以说,中国共产党的所有能力,都源自于、成自于、全自于、新自于对马克思主义的信仰。这也是“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”的根本所在,是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。

  理论武装是中国共产党发展壮大的有力法宝

  中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。我们党的历史,就是一部不断运用马克思主义指导中国革命、建设、改革、发展的历史,就是不断把马克思主义与中国实际相结合、与中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,不断进行理论创新、理论武装的历史。每逢重大历史关头,我们党都要用党的创新理论统一全党思想,每次党内集中教育也都坚持把理论学习作为首要任务并贯穿始终,为全党团结统一奠定坚实思想基础。实践证明,理论创新是最核心的创新,理论武装是最强大的武装,是中国共产党发展壮大的有力法宝。

  进入中国特色社会主义新时代,中国共产党通过理论创新、理论武装,在科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的历史进程中,不断推动理论创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,把对人类社会发展规律、社会主义建设规律、中国共产党建设规律的认识提高到新的科学水平,形成了中国式现代化理论。中国创造了人类历史上最大规模脱贫和全面小康、快速推进中国式现代化的建设奇迹,创造了人类文明新形态,用实践证明了社会主义的优越性,用事实证明了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践伟力。

  理论武装是中国共产党解决大党独有难题的根本所在

  从建党之初的50多名党员到拥有9804.1万名党员、506.5万个基层组织,百年征程中的中国共产党成为全世界范围内党员人数最多、基层组织最多、领导着最大发展中国家、具有重大全球影响力的世界第一大执政党、第一大马克思主义执政党、第一大无产阶级执政党。全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。习近平总书记在二十届中央纪委第二次全体会议上的重要讲话中用“六个如何始终”深入阐述“大党必须解决的独有难题”,告诫全党要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。“六个如何始终”集中体现了习近平总书记高度的历史责任感、强烈的忧患意识和高度的历史清醒。

  团结统一是党的生命,是党的力量所在。思想上的统一是党的团结统一最深厚最持久最可靠的保证。党的团结统一是党和人民前途和命运所系,是全国各族人民根本利益所在。保证党的团结和集中统一至关重要,维护党中央权威至关重要,任何时候任何情况下都不能含糊、不能动摇。习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话中,把理论武装明确为实现全党思想、意志、行动统一的根本所在,把理论学习明确为党思想统一和团结统一的基础所在,充分说明了理论武装在解决大党独有难题中处于首要地位和最高层次,决定和引领着解决大党独有难题的前进方向、实现道路和最终结果,是解决大党独有难题的基础性、长远性、战略性支撑。在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,根本目的就是进一步推动党的创新理论“深化”“内化”“转化”,以理论武装统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、永葆党的先进性纯洁性,以中国式现代化推动中华民族伟大复兴。 (作者单位:陕西师范大学马克思主义学院)

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 区直机关相关部门(单位)机关党委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2017 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网 宁ICP备10000675号-1