欢迎进入宁夏宣讲网! 今天是
首页 要闻关注 宣讲动态 通知公告 中心组学习参考 理论热点面对面 政策解读 在线大讲堂 塞上新语
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 理论热点面对面   今天是:
坚定自觉用新发展理念引领高质量发展
宁夏宣讲网  nxjst.nxnews.net  发表时间: 2024-01-08     

  刘亚莉 党锐锋

  自治区党委十三届六次全会提出坚定自觉用新发展理念引领高质量发展。如何以更加科学的发展理念引领高质量发展,成为摆在我们面前亟需回答的重要问题。我们必须对不适应的立即调整;对不适合的坚决纠正;对不符合的彻底摒弃。这需要进行一场深刻的变革,使发展的价值导向、模式机制、动力方式、路径举措真正融入实际发展中。

  举全区之力抓好科技创新人才。科技创新是引领高质量发展的核心动力。只有紧紧依靠创新,我们才能在竞争激烈的时代潮流中立于不败之地。因此,科技创新人才的培养和引进显得尤为关键。我区正迅速崛起为科技创新的重要基地,举全区之力抓好科技创新人才,是确保未来持续发展的基础。一是更加注重整个部区的协同发展。加强部区与产业界的合作,促使人才资源更为流动,形成合力。要充分用好部区合作、东西部合作机制,实现资源共享、优势互补。二是建好宁夏高等研究院。吸引国内外优秀的研究团队和人才,实现人才的聚集效应,加大科技人才的培养力度,提高科技研发的整体水平,为高水平的科研提供更多的支持和保障。三是加快建设六盘山实验室和贺兰山实验室。通过建设实验室,提供更为先进的科研设施和条件,吸引更多高水平科研项目落地,推动科技成果转化为实际生产力,从而推动整个产业链的升级和发展。

  牢牢抓住供给侧结构性改革。供给侧结构性改革是适应经济发展新常态的需要,是提高经济质量和效益的内在要求。牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,为新发展理念引领高质量发展、发展新质生产力提供了重要路径。实施供给侧结构性改革,要按照“老树发新芽、小树变大树、独木变森林”的思路,深入推进产业结构的升级。一是做好特色产业的“加法”。通过加大对特色产业的支持,提高其技术水平和附加值,推动产业结构更具竞争力,使其成为引领宁夏产业发展的新动力。二是做好低端产业的“减法”。突破传统产业机制的束缚,通过淘汰过时和落后的产业,减少资源浪费;整合低端产业,释放资源能源,提高产业的整体效益。三是做好高端产业的“乘法”。推进先进制造业和现代生产性服务业的深度融合。集中优势资源打造产业集群,做大做强“六新六特六优”产业,积极培育新质生产力,提高整个产业链的质量和效益。四是做好落后产能的“除法”。深化产业结构调整,通过积极消除过剩产能,推动传统产业升级,引导资源向高附加值、绿色低碳的领域流动,实现供给侧结构的优化。

  坚持绿色低碳可持续发展。新发展理念更加注重经济增长的质量和可持续性。绿色低碳可持续发展是当代社会的共同追求,也是引领高质量发展的必然选择。要坚持生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新思路。一是严把“两高一低”项目准入关。通过建立科学的项目评估机制,确保所投资项目都符合环保标准。对那些环境负面影响大、资源浪费严重的项目要坚决予以拒绝。只有确保项目的环保可持续性,才能为宁夏的绿色发展提供坚实的基础,实现经济发展和环境保护的双赢。二是不断提升环保水平。通过加强环保法规的制定和执行,强化对环境污染的治理力度,推动企业进行清洁生产,减少污染物排放,实现生态环境提质增效。三是扩大绿色版图面积。通过加大对绿色能源的鼓励、绿色产业的支持、清洁能源的倡导,推动经济的绿色升级,实现经济发展和生态环境保护的有机统一,形成绿色发展的良好局面。四是加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。深入贯彻党中央关于先行区建设的重要决策部署,明确先行区建设的战略使命和发展要求,立足当地实际生态环境和发展需要,行之有效落实先行区的建设策略。总之,只有把握好科技创新、供给侧结构性改革和绿色低碳可持续发展等关键环节,才能更好贯彻新发展理念建设美丽新宁夏,推动高质量发展取得更为显著的成果。(作者单位:宁夏中国特色社会主义理论体系研究中心宁夏大学分基地)

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 区直机关相关部门(单位)机关党委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2017 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网 宁ICP备10000675号-1