欢迎进入宁夏宣讲网! 今天是
首页 要闻关注 宣讲动态 通知公告 中心组学习参考 理论热点面对面 政策解读 在线大讲堂 塞上新语
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 理论热点面对面   今天是:
以“聚焦聚神聚力抓好落实”开创高质量发展新局面
宁夏宣讲网  nxjst.nxnews.net  发表时间: 2024-01-08     

  中共宁夏区委党校(宁夏行政学院)理论学习中心组

  抓落实是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量干部党性和政绩观的重要标志。自治区党委十三届六次全会对做好2024年全区经济工作作出部署、提出要求,强调全区广大党员干部要振奋精神、团结奋斗,大力弘扬实干之风,不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、求真务实抓落实、敢作善为抓落实,争做新时代的实干家。我们要全面准确领会全会要求部署,聚焦聚神聚力落实全会各项要求,一步一个脚印把全会部署变成现实,努力创造经得起历史、实践和人民检验的业绩。

  抓落实要准,要不折不扣抓

  全会指出,要从“两个大局”的战略高度深刻认识高质量发展的重大意义和丰富内涵,以强烈的使命担当抓住“硬道理”、形成“硬实力”。一要准确领会科学判断,切实把思想和行动统一到中央决策部署及自治区党委工作安排上来,切实增强做好经济工作的责任感使命感,坚定信心、攻坚克难、开拓奋进,扎扎实实抓好各项目标任务的落实。二要全面贯彻总体要求,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以先行区建设为牵引,以全面深化改革开放为内生动力,以高水平科技自立自强为第一引擎,奋力开创高质量发展新局面。三要准确把握政策取向,抓住我区高质量发展基础厚积薄发、新赛道新优势动能强劲、融入新发展格局大有可为的窗口期、关键期,充分用好经济回升向好、长期向好的趋势和积极进取的政策机遇,因时因势强化政策供给,用好用足中央政策,谋准出实地方政策,加强基层部门政策协同,优化整合各项政策工具,着力提升宏观政策支持高质量发展的效果,巩固和增强经济回升向好的态势。

  抓落实要快,要雷厉风行抓

  全会指出,要以争先领跑的劲头抢抓机遇、乘势而上,不断开辟发展新赛道、厚植发展新优势。我们要在工作谋划上抓早抓实前瞻性、基础性、保障性工作,做好项目谋划和前期工作,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,能多干就多干一些,确保实现2024年经济工作目标。一是要科学认识“时”。准确把握党和人民事业所处之“时”,做到与时俱进、顺势而为、主动作为。从“两个大局”的高度,把“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”和“必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理”作为谋划工作的基本出发点,既保持战略定力又善于积极应变。二是要准确把握“度”,准确把握经济社会发展的各种“度”,注重运用系统观念高效统筹高质量发展重大关系,深刻领会高效统筹的科学内涵,辩证发展地处理好各项工作任务,协调推动高质量发展。统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,统筹高质量发展和高颜值生态,统筹高质量发展和高品质生活,从而克服主观盲目性,更好地把各项事业推向前进。三是要真正实现“效”。确定了目标就要以钉钉子精神坚韧不拔抓部署、抓落实、抓督查,尽锐出战、锲而不舍,注重有效性,增强获得感。

  抓落实要实,要求真务实抓

  全会指出,要坚决对标对表“北京方位”“北京时间”作决策、定政策、出对策,既不能打折扣,也不能层层加码,确保最终效果符合党中央决策意图。我们要明实情、出实招、办实事,固根基、扬优势、补短板、强弱项,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,把现代化美丽新宁夏的宏伟蓝图一步步变成美好现实。一是要明实情,坚持全面、长远、辩证的判断标准,直面进一步推动经济回升向好需要克服困难和挑战,增强忧患意识,有效应对和解决这些问题;增强信心和底气,深刻把握“我国发展面临的有利条件强于不利因素,经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变”的重要判断,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,加快推动质量变革、效率变革、动力变革。二是要出实招,坚持“四个着力”做好实化细化工作,对症下药,推动政策措施精准落地,一竿子抓到底,从抓方案制定到部署实施、政策配套、督察落实,都要做实做细。同时要注意调动各方面积极性,要注意激发基层和市场主体活力,为高质量发展探索新路子。三是要办实事,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,围绕高质量发展首要任务,聚焦打造具有区域有影响力的科技创新高地,深入实施创新驱动发展战略,统筹做好教育、科技、人才工作,大力推进新型工业化,建设先进制造业集群,不断壮大新质生产力,着力构建经济高质量发展的产业体系;聚焦有效激发内需潜能,激发有潜能的消费,扩大有效益的投资,稳定和扩大传统消费、大宗消费,培育壮大新型消费,贯通消费端和投资端的领域谋划实施重大项目,着力打造经济高质量发展的强大引擎;聚焦改革开放,持续深化重点领域改革,扩大高水平对外开放,统筹高水平对内开放和对外开放,着力增强经济高质量发展的内生动力;聚焦重点领域风险,持续有效做好防范化解工作,有效防化风险隐患,着力守住经济高质量发展的红线底线;聚焦抓好“三农”工作,全面推进乡村振兴,提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,优化农民增收举措,着力夯实经济高质量发展的重要基础;聚焦区域协调发展,加快形成系统覆盖五级五市的高质量区域经济发展布局,着力构筑经济高质量发展的良好格局;聚焦不断改善生态环境,扎实推进生态文明建设,严格守住管住生态红线,着力厚植经济高质量发展的绿色基底;聚焦切实增进民生福祉,把老百姓的急难愁盼问题放在心上,用心用情用力解决群众诉求,在高质量发展中增进民生福祉。

  抓落实要巧,要敢做善为抓

  全会要求,全区广大党员干部要振奋精神、团结奋斗,形成众人拾柴火焰高、团结一心干事业的生动局面。我们要树立和践行正确政绩观,锻造做好经济工作过硬本领,解放思想、敢于胜利、打破常规、争创一流。一是要把习近平经济思想作为做好经济工作的行动指南和根本遵循,学深悟透,学而得其法、悟而获其要,自觉从中找方向、找指针、找方法。深刻领悟新时代做好经济工作的规律性认识,以“五个必须”作为做好2024年经济工作的首要原则。二是要坚定自觉用新发展理念引领高质量发展。要从根本宗旨上把握新发展理念,把为人民谋幸福、为民族谋复兴,作为现代化建设的出发点和落脚点;从问题导向把握新发展理念,根据新发展阶段的新要求,切实解决好发展不平衡不充分的问题,推动高质量发展;从忧患意识把握新发展理念,坚持底线思维,随时准备应对更加复杂困难的局面。三是要围绕推动高质量发展突出重点、把握关键,在转方式、调结构、提质量、增效益上积极进取。要牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,做好现代化产业体系的“加减乘除”法;要坚持绿色低碳方向,加快建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区;要在融入新发展格局中增强高质量发展新动能,形成消费和投资相互促进的良性循环;要坚持高质量发展和高水平安全良性互动,以高质量发展促进高水平安全,以高水平安全保障高质量发展。 (执笔:董俭堂)

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 区直机关相关部门(单位)机关党委
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2017 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网 宁ICP备10000675号-1