欢迎进入宁夏宣讲网! 今天是
首页 要闻关注 宣讲动态 通知公告 中心组学习参考 理论热点面对面 政策解读 在线大讲堂 塞上新语
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 理论热点面对面   今天是:
不断创造残疾人更加幸福美好的生活
宁夏宣讲网  nxjst.nxnews.net  发表时间: 2024-01-15     

  自治区残联党组理论学习中心组

  习近平总书记在内蒙古、新疆考察和在中央政治局第九次集体学习时关于“把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和民族地区各项工作的主线”的重要讲话,指明了铸牢中华民族共同体意识在新时代党的民族工作和民族地区各项工作中的主线地位,为我们做好民族工作和民族地区各项工作提供了根本遵循。作为党领导下的群团组织,全区各级残联必须从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻领会习近平总书记重要讲话精神,聚焦铸牢中华民族共同体意识这条主线促进残疾人事业全面发展,不断创造残疾人更加幸福美好的生活,为建设铸牢中华民族共同体意识示范区贡献残联力量。

  坚持把铸牢中华民族共同体意识贯穿残疾人工作各方面全过程。中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。要把铸牢中华民族共同体意识作为出台政策的首要考虑,无论是出台涉残法律法规还是制定惠残政策措施,都要有利于强化中华民族的共同性,增强中华民族共同体意识,不断促进语言相通、生活相融、情感相亲、精神相聚。要把铸牢中华民族共同体意识融入到服务残疾人各项工作之中,围绕残疾人康复、就业、托养、文化体育和无障碍环境建设,深化民族团结进步示范区示范单位创建,讲好中华民族共同体感人故事,加强现代文明教育,引导广大残疾人在思想观念、精神情趣、生活方式上向现代化迈进。要把铸牢中华民族共同体意识作为衡量和检验残疾人工作成效的根本标准,让各项工作成效集中体现到促进民族团结进步事业上,体现在推动中华民族共同体建设上,最大限度调动有利于铸牢中华民族共同体意识的积极因素。

  坚持把改善民生、凝聚人心作为残疾人工作的出发点和落脚点。全面建设社会主义现代化国家,残疾人事业也要现代化,14亿多人口整体迈向现代化,残疾人不能掉队。让残疾人过上更有尊严、更加幸福的生活,是残疾人事业发展的初衷和目的,也是推动各民族团结奋斗、共同繁荣发展的具体体现。要坚持尽力而为、量力而行,兜住、兜准、兜牢民生底线,进一步巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,逐步提高残疾人社会保障水平,做好困难残疾人救助帮扶工作,把残疾人民生保障安全网扎得更密更牢。要深入实施促进残疾人就业“三年行动方案”,完善用好残疾人就业保障金政策,鼓励残疾人通过新就业形态就业,充分发挥辅助性就业、公益性岗位就业托底作用,积极开展符合残疾人特点的职业教育、技能培训和就业服务,使他们通过自己的辛勤劳动创造幸福生活。要紧盯0—6岁残疾儿童康复救助、为就业年龄段残疾人购买意外伤害保险、困难残疾人家庭无障碍改造等政府民生实事项目,把实事办好、好事办实。

  坚持用共同理想信念引领广大残疾人在奋进新征程中守望相助。要深入学习贯彻习近平文化思想,着眼建设中华民族现代文明,推进中华民族共有精神家园建设,引导广大残疾人树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断形成人心凝聚、团结奋进的强大精神纽带。文化认同是更深层次的认同,是民族团结的根脉。中华优秀传统文化是中华民族最稳定的精神基因。要加大文化服务供给、提升文化服务质效,实施盲人读物出版工程、盲人数字阅读推广工程,推进特殊艺术繁荣和发展,打造残疾人文艺精品节目,突出各民族共有共享的中华文化符号和形象,生动活泼、入脑入心、有说服力地讲好中华优秀传统文化的故事,引导广大残疾人深化对中华文化的认同。要坚持不懈用中国特色社会主义共同理想团结、鼓舞、感召广大残疾人,面向广大残疾人加强党的理论和路线方针政策教育,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史宣传教育,深入培育和践行社会主义核心价值观,推动广大残疾人坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。要深入实施思想政治引领铸魂工程,凸显中国共产党人精神谱系的引领作用,大力弘扬伟大民族精神,开展面向残疾人对象化、分众化、互动化的宣讲教育活动,不断增强残疾人对中华民族的认同感和自豪感,推动广大残疾人以自信自强、昂扬向上的精神面貌奋进新征程、建功新时代。

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2017 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网 宁ICP备10000675号-1