欢迎进入宁夏宣讲网! 今天是
首页 要闻关注 宣讲动态 通知公告 中心组学习参考 理论热点面对面 政策解读 在线大讲堂 塞上新语
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 理论热点面对面   今天是:
习近平文化思想的深刻意蕴与价值指向
宁夏宣讲网  nxjst.nxnews.net  发表时间: 2024-01-15     

  徐晓美 马晨霞

  宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。日前召开的全国宣传思想文化工作会议上,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,会议首次提出习近平文化思想,是对习近平新时代中国特色社会主义思想的进一步完善,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到新高度。

  丰富和发展马克思主义文化理论

  马克思主义追求的根本价值目标是实现人的自由而全面的发展,文化能够满足人民日益增长的美好生活需要,是自由而全面发展的题中应有之义。中国共产党既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。一百多年来,中国共产党人领导与动员广大人民群众参与到思想文化发展的历史洪流之中,通过长期艰苦的伟大斗争,积蓄了关于文化建设宝贵且丰富的历史经验。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,社会主义文化建设掀开新的一页。以习近平同志为核心的党中央坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,将文化建设置于中国特色社会主义建设的总体布局中,提出一系列新思想新举措,构成了习近平文化思想博大精深的科学体系。习近平文化思想坚持以马克思主义为魂,以中华优秀传统文化为根,全面系统地回答了在新时代建设什么样的文化和如何建设文化的重大问题,是对马克思主义文化理论的丰富发展。习近平文化思想作为马克思主义文化理论中国化的最新成果,进一步阐明中国特色社会主义文化发展道路,为中国特色社会主义事业的总体布局提供思想精神指引,为推进我国文化强国、民族复兴注入强大精神力量。

  推动和深化新时代文化建设规律

  习近平总书记在新时代文化建设方面提出的一系列新思想新观点新论断,形成了习近平文化思想。习近平文化思想既是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,又是中国共产党对中国特色社会主义文化建设规律认识的深化拓展。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义文化建设,把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,召开一系列重要会议,出台一系列重要法规文件,作出一系列重大决策部署,为社会主义文化建设指明路径方向。习近平总书记明确指出要在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新;要牢牢掌握意识形态工作领导权,把维护意识形态安全纳入党的核心工作,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;要大力培育和践行社会主义核心价值观,切实把社会主义核心价值观融入社会生活方方面面,真正让社会主义核心价值观内化于心、外化于行;要坚持中国特色社会主义文化发展道路,加强党对社会主义文化强国建设的全面领导,推动社会主义文化强国建设开创新局面、实现新跨越;要突出强调“第二个结合”的重要地位,准确领会“第二个结合”对在新的起点上推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的关键性作用,推进“第二个结合”在新时代新征程深化发展、不断走深走实。这些新思想新观点新论断反映了习近平总书记关于文化建设理论成果在体系化、学理化方面的日益完善,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度。与此同时,作为“一个不断展开的、开放式的思想体系”,习近平文化思想必将随着实践的深入不断丰富发展。

  传承和弘扬中华优秀传统文化

  中华优秀传统文化承载着民族记忆和民族精神,是中华文明的智慧结晶和精华所在,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴进入关键时期,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,成为新的文化使命。

  具有厚重历史沉淀的中华文化是习近平文化思想孕育、产生与发展的摇篮,习近平文化思想也在传承中华优秀传统文化中不断培育和创新新时代中国特色社会主义文化,为古老的中华文明注入新的旺盛活力。习近平文化思想始终以“满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求”为目标,推进中国特色社会主义文化事业兴旺发达、促进文化事业和文化产业繁荣发展。在新时代的伟大变革中,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。习近平总书记强调,要坚定文化自信,坚持走自己的路,立足中华民族伟大历史实践和当代实践,用中国道理总结好中国经验,把中国经验提升为中国理论,实现精神上的独立自主。当前,我们要以更加坚定的文化自信、更加高度的文化自觉担负起新的文化使命,为全面推进中华民族伟大复兴提供更为强大的精神力量。

  增强和促进人类文明交流互鉴

  习近平总书记站在人类前途命运的高度,深刻总结中华文明智慧与中国发展经验,在此基础上提出构建人类命运共同体的重大倡议,赢得国际社会广泛支持。人类命运共同体不仅是经济合作共赢的物质共同体,更是文明和谐共生的文化共同体。“人类命运共同体”的提出是中华优秀传统文化中协和万邦、天下大同的天下观,同马克思主义共同体思想及世界历史理论结合的伟大理论成果,是习近平文化思想的重要组成部分。

  文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。中国在人类文明交流互鉴中始终坚持以开放包容的姿态、以海纳百川的胸怀借鉴吸收人类优秀文明成果,通过平等的文明交流互鉴化解分歧,从多样文化中提炼全人类共同价值遵循,探索全球治理可持续发展之路。新时代新征程上,中国共产党着力加强国际传播能力建设,传播新时代中国声音,讲好新时代中国故事,向世界阐释更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化,让世界读懂中国,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明携手,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。 (作者单位:北方民族大学)

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2017 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网 宁ICP备10000675号-1