欢迎进入宁夏宣讲网! 今天是
首页 要闻关注 宣讲动态 通知公告 中心组学习参考 理论热点面对面 政策解读 在线大讲堂 塞上新语
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 理论热点面对面   今天是:
坚定不移走好高质量发展之路
宁夏宣讲网  nxjst.nxnews.net  发表时间: 2024-01-15     

  中共银川市委党校课题组

  中央经济工作会议指出,当前我国经济面临的困难挑战主要是有效需求不足、部分行业产能过剩、社会预期偏弱、风险隐患仍然较多,国内大循环存在堵点,外部环境的复杂性、严峻性、不确定性上升。宁夏深入贯彻落实中央经济工作会议精神,破解当前发展难题要重点做好以下工作。

  多措并举恢复和扩大消费。当前,消费已成为新时代扩大内需的重要动力来源。中央经济工作会议指出,要激发有潜能的消费,扩大有效益的投资,形成消费和投资相互促进的良性循环。今年以来,宁夏与全国情况大致趋同,居民消费恢复不及预期,扩大消费是破解经济下行压力大的当务之急。用高质量的管理保障市场供给,恢复消费。支持住宿、餐饮、旅游、娱乐、休闲、商业综合体等行业应开尽开,正常经营,便利居民日常消费。政府相关部门应积极出台相关扶持政策,有效帮助出现经营困难的企业、个体工商户渡过难关。

  用高质量的就业提高居民收入,扩大消费。优先保障高校毕业生、农民工、退役军人、下岗失业人员等重点群体多渠道就业;建立健全就业公共服务体系,打破地域、部门、体制、行业等限制,不断提升城乡就业服务能力;建立健全创业带动就业体制机制,认真贯彻落实创业补贴、担保贷款等创业激励政策,持续激发创业就业活力。用高质量的社会保障解除居民消费后顾之忧,促进消费。全面实施全民参保计划,重点解决中小微企业职工、广大农民工和灵活就业人员参保难题,保证应保尽保;构建全方位社会救助体系和社会关爱服务体系,让妇女、残疾人等弱势群体在就业、婚姻、参与社会事务等方面享有平等的机会。

  加快建设现代化产业体系提升供给质量。现代化产业体系是现代化国家的物质支撑,是实现经济现代化的重要标志。中央经济工作会议指出,要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力。宁夏加快提高供给质量,关键在实现产业转型升级。聚焦新型材料、清洁能源、装备制造、数字信息、现代化工、轻工纺织“六新”产业,夯实工业“顶梁柱”。加大科技投入,提升工业供给质量,围绕现有产业向产业链前端和后端延伸,不断拉长产业链,提升产品影响力和竞争力。鼓励各类企业加大研发投入,找准短板弱项,尽快实现关键技术、原材料、零部件的自主可控。优化产业结构和布局,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化方向发展。

  以葡萄酒、枸杞、牛奶、肉牛、滩羊、冷凉蔬菜“六特”产业为重点,筑稳农业“压舱石”。加快打造集研发、种植、加工、营销、文化、生态于一体的现代农业全产业链。全面贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话重要指示批示精神,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,拉长农业产业链,提升附加值,让宁夏更多的农产品走向市场。积极推进农业与二三产业深度融合,实现农业从“原料”供应到“产品”制造的华丽转身。突出文化旅游、现代物流、现代金融、健康养老、电子商务、会展博览“六优”产业,增强服务业“动力源”。持续提高宁夏第三产业增加值比重,提质升级生活性服务业,增容扩量生产性服务业,推进服务业更好满足人民对美好生活的多样化、多层次、个性化需求。

  提振发展信心稳定预期。“信心比黄金更重要”。中央经济工作会议指出,我国发展面临的有利条件强于不利因素,经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变,要增强信心和底气。当前提振市场信心、稳定发展预期,亟需增强各类企业活力,形成国企敢干、民企敢闯、外企敢投的良好环境。多措并举支持企业家心无旁骛扎根宁夏,以恒心办恒业,激荡起国企、民企、外企相辅相成、共同发展的不竭力量。市场环境复杂多变,要创新就会有风险,建立并不断完善“风险容错机制”才能从本质上改变国企管理者不作为的行为导向,形成企业家敢干敢为的良好氛围。企业家敢干敢为还需要更为灵活的决策机制,优化宁夏国有企业的经营机制,以高水平推进混合所有制改革为抓手,通过混改,提高决策灵活性。

  民营敢闯,要做好权益保护。依法保护好民营企业和企业家财产权,从政策和舆论上,鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大,在用地、用能、融资、权益保护等方面坚持国有企业、民营企业一视同仁。各级政府部门以构建“亲清”政商关系为标准,多为民营企业办实事、解难题,多关心企业发展,少发布行政命令,少参与企业具体经营。外企敢投,营商环境是关键。我区应以新版负面清单为契机,全面落实外商投资法,依法放宽外资市场准入,保护好外资企业和企业家权益,用更高水平的对外开放获取外资信任,提振外商投资信心。

  坚持深化改革扩大开放。中央经济工作会议进一步指出,要谋划进一步全面深化改革重大举措,为推动高质量发展、加快中国式现代化建设持续注入强大动力;要加快培育外贸新动能,巩固外贸外资基本盘,拓展中间品贸易、服务贸易、数字贸易、跨境电商出口。未来宁夏要向着更大力度推进改革,更高水平扩大开放不断前进。

  更大力度推进改革。深入推进“六权”改革,真正让市场成为决定资源配置的决定性力量,资源价格充分反映其稀缺程度,通过“六权”改革节约集约用好各类资源,提升投资效益,降低能耗,全面落实中央“双碳”“双控”目标。更高水平扩大开放。用好国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区、跨境电商产业园、中阿博览会等多个国家对外开放重要平台,以及“西电东送”“东数西算”等对内开放重要通道,坚持对外开放、对内开放相结合,用好这些载体平台,大胆走出去、引进来,引领宁夏尽快走向开放的前沿。 (执笔:张国清、黄玉彩)

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2017 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网 宁ICP备10000675号-1