欢迎进入宁夏宣讲网! 今天是
首页 要闻关注 宣讲动态 通知公告 中心组学习参考 理论热点面对面 政策解读 在线大讲堂 塞上新语
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 理论热点面对面   今天是:
“五个必须”是新时代做好经济工作的重要遵循
宁夏宣讲网  nxjst.nxnews.net  发表时间: 2024-01-15     

  中共宁夏区委党校(宁夏行政学院)中国式现代化研究中心

  近日召开的中央经济工作会议提出的“五个必须”,进一步深化了新时代做好经济工作的规律性认识,进一步丰富和发展了习近平经济思想,是当前和今后一个时期做好经济工作必须牢牢把握的“金钥匙”。贯彻落实中央经济工作会议精神,就要深刻领会“五个必须”的丰富内涵、精髓要义,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,以实际行动把党中央决策部署落实到位,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效。

  必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理

  进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决这一矛盾,则要靠高质量发展,这是新时代的硬道理。党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。牢牢把握高质量发展这个首要任务,是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、推进经济工作的根本遵循。高质量发展是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,将发展作为党执政兴国的第一要务,真正把创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展落到实处。一方面,“跨越中等收入陷阱”、实现建设社会主义现代化国家的目标需要有量的合理增长,另一方面,提高全要素生产率、实现创新驱动发展需要有质的合理提升。

  必须坚持深化供给侧结构性改革和着力扩大有效需求协同发力

  供给和需求是市场经济内在关系的两个基本方面,二者相互依存、互为条件。党的十八大以来,我国经济运行主要矛盾从总需求不足转变为供给结构不适应需求结构的变化,矛盾的主要方面转到供给侧,中央提出深化供给侧结构性改革的“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,持续深化供给侧结构性改革。同时,为应对外部冲击、稳定经济运行,我国一直在实施扩大内需战略。我国有4亿多中等收入群体,14亿多人口,正在迈向高收入国家行列,新型工业化和城镇化正在持续推进,我国是世界上最有潜力的超大规模市场。而且我国是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,220多种工业产品产量位居世界首位,在全球产业分工体系和供应链体系中占据举足轻重的地位。经济增长源于社会总需求,社会总需求由消费需求、投资需求和出口需求构成,其中消费和投资为内需,出口为外需。2020年以来党中央提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,一方面要发挥超大规模市场和强大生产能力的优势,使国内大循环建立在内需主动力的基础上,另一方面要提升国际循环质量和水平,坚持深化供给侧结构性改革和扩大有效需求协同发力。

  必须坚持依靠改革开放增强发展内生动力

  实践证明,改革开放给党和国家发展注入了新的活力,给中国特色社会主义事业增添了强大动力。改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招。改革是解放和发展社会生产力的关键,是推动国家发展的根本动力。经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动有效市场和有为政府更好结合。过去40多年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。我们要以高水平开放打造国际经济合作和竞争新优势,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,放宽电信、医疗等服务业市场准入,对标国际高标准经贸规则,认真解决数据跨境流动、平等参与政府采购等问题,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。我们要统筹推进深层次改革和高水平开放,不断解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力。

  必须坚持高质量发展和高水平安全良性互动

  安全是发展的前提,发展是安全的保障。离开发展谈安全,或离开安全谈发展,都不可持续。坚持统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。党的二十大报告指出,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生。可见,维护国家安全的重要性凸显,发展的质量越高,面临的安全挑战就越大,就越需要高水平的安全作保障。高水平安全是高质量发展的前提,只有国家安全、社会稳定,经济社会才能持续健康发展。另一方面,发展是解决我国一切问题的基础和关键,只有推动经济社会持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。发展是在安全的前提下发展,安全是在发展的基础上安全,二者要动态平衡、相得益彰。

  必须把推进中国式现代化作为最大的政治

  党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。自此,推进中国式现代化就是最大的政治。实现现代化是近代以来中国人民的不懈追求,也是世界各国人民的共同追求。实践表明,中国式现代化既符合中国实际,体现了社会主义建设规律,也体现了人类社会发展规律。中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色,即人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。我们要在党的统一领导下,团结最广大人民,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,把中国式现代化宏伟蓝图一步步变成美好现实。 (执笔:姜绍静)

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2017 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网 宁ICP备10000675号-1