欢迎进入宁夏宣讲网! 今天是
首页 要闻关注 宣讲动态 通知公告 中心组学习参考 理论热点面对面 政策解读 在线大讲堂 理论与宣讲
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 时政信息   今天是:
宁夏:疫情防控春耕生产两不误 打通农资配送最后一公里
宁夏宣讲网  nxjst.nxnews.net  发表时间: 2020-02-12     

  宁夏新闻网讯(记者 杨洲 宋斐)春耕备耕在即,春播物资是否备足,如何打通农资供应最后一公里?2月11日,记者走访发现,宁夏各地不仅提前备足各种农业生产物资,还通过推行线上下单订货,统一配送上门等“暖心”服务举措,将化肥、种子等生产物资直接配送到田间地头,确保了广大农民的春耕生产需求。

  

  农资服务企业的工作人员正在装运化肥。  宁夏新闻网记者 祁瀛涛 摄

  “你好,我这里需要8吨磷酸二铵,今天下午能不能送过来?”

  “好的,没问题,我现在就安排人给你送过去。”

  当天下午2时许,宁夏灵武市郝家桥镇崔渠口村种粮大户王志国给当地农资服务企业宁夏农利达有限公司负责人谢利民打了个电话,大约半个小时后,8吨磷酸二铵就送到了村里。

  “今年买化肥、种子很方便,打个电话给农资企业,他们直接送货到田间地头,不用像以前那样跑远路了。”正在平田整地的王志国笑着说。春播在即,这几天老王正忙着置办化肥、种子、农药等各种农资。按照老王的计划,今年他准备种植小麦1000多亩,光化肥需求量就达到40吨,可突如其来的新冠肺炎疫情打乱了他的计划,正当他犯急的时候,当地农资企业推出线上订货、送货上门等服务措施,助力农民春耕备耕,在疫情防控的关键时期保障了广大农户的生产需求。

  当天,记者在宁夏农利达公司的化肥储备库看到,数千吨磷酸二铵、复合肥、尿素、配方肥等肥料码放整齐,一名装卸工戴着口罩,开着叉车向运输货车上装肥料。“我们已经储备了7000吨化肥,完全能够满足灵武市春耕生产需求。”谢利民告诉记者,公司目前推出的线上订货活动,可以将全市农民需要的化肥直接配送到田间地头。

  据了解,农利达是灵武市最大的农资流通企业,早在春节前,就为今年的春耕生产备足了各种农资。疫情发生后,该公司在做好防疫工作的同时,积极为当地农户配送急需的肥料。为了尽量减少人与人的接触,公司还根据当地土壤养分状况,与农民线上沟通原料肥选取与配肥,采取每户预约配送的服务方式,避免农户们直接到服务中心采购,减少人员聚集,做到农业生产和疫情防控两不误。

  

  

春播种子储备足。 宁夏新闻网记者 祁瀛涛 摄

  记者在位于贺兰县常信乡四十里店村的中化现代农业社会化综合服务站的化肥储备库里看到,各种化肥、种子等农资码放整齐。公司负责人杨金光告诉记者,目前,公司设在同心、沙坡头、永宁、贺兰、惠农的5个库房共储备化肥1万吨,种子1000吨,农药200吨,能够满足当地1000多个种粮大户的春播用肥需求。“疫情期间,我们建立了17个农户群,每天及时通报疫情信息,还向大家及时推送一些科学防控知识。”杨金光说。

  当前,新冠肺炎疫情防控正处于关键时期,宁夏农业农村部门正组织动员最强力量、部署实施最有力措施,坚决打好疫情防控和春耕农资供应这两场战役。“做好今年的农业农村工作具有特殊重要意义,从目前的天气、水情、墒情看都有利于春播;从物资储备情况看,目前各类化肥储备总量16万吨,种子5350万公斤,可投入春播生产的各类农机具近12万台套,均可以满足春耕需要。”宁夏农业农村厅副厅长赖伟利说。

  
中化现代农业社会化综合服务站的储备库里堆满化肥。 宁夏新闻网记者 祁瀛涛 摄

  
技术人员正在调试智能配肥机。 宁夏新闻网记者 祁瀛涛 摄

  据介绍,今年播种日期较往年提前,预计中卫市、吴忠市、银川市灌区小麦适播期为2月25日至3月5日;石嘴山市为2月28日至3月8日。自治区农业农村厅要求各市、县(区)农业农村局要在抓好疫情防控的基础上,不误农时抓好春耕备耕,确保小康之年农业丰收。“目前,各地正在组织农业企业及时开工,加快春耕备耕工作进度,特别是在疫情防控期间及时调度生产资料入店、到户、到田,保证春耕生产顺利开展。同时,动员广大农民抢抓有利农时,下田开展农业生产,为打赢疫情防控阻击战和保护春耕生产的顺利进行奠定坚实基础。”赖伟利说。

  
农民正在平田整地。 宁夏新闻网记者 祁瀛涛 摄

  据了解,为切实做好新冠肺炎疫情防控和近期农业生产各项工作,自治区党委农村工作领导小组印发了《关于切实做好疫情防控和春耕生产工作的紧急通知》,自治区政府召开了专题会议对农村疫情防控、春耕备耕和农业结构调整等工作进行了安排部署,并派出督查组赶赴5市,对农村疫情防控措施落实和农产品保供情况、重大动物疫情防控落实情况,春耕备耕工作进展情况及2020年优化农业结构调整安排进展情况进行实地调研督导。

>>> <<<
【编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏新闻网
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2017 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网