欢迎进入宁夏宣讲网! 今天是
首页 要闻关注 宣讲动态 通知公告 中心组学习参考 理论热点面对面 政策解读 在线大讲堂 理论与宣讲
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 时政信息   今天是:
陈润儿在灵武市调研暗访疫情防控工作时强调坚持面上找点围点控源 及时切断疫情扩散途径
宁夏宣讲网  nxjst.nxnews.net  发表时间: 2020-02-12     

  2月11日,宁夏回族自治区党委书记、自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长陈润儿深入灵武市乡村、社区、企业,暗访督查疫情防控工作,强调要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚持面上找点、围点控源,做到外防输入、内防扩散,及时切断疫情扩散途径。

  梧桐树乡梧桐树村疫情防控监测检查点,大喇叭正在循环播放“五个凡是”“三个全面”“四个实行”等疫情防控要求和自我防护常识,“请出示一下身份证,驾驶证也可以,你们到哪里去?”工作人员认真查验过往车辆和人员,并进行体温测试。陈润儿向值守人员询问疫情防控工作情况。乡党委书记范永胜说,“我们1月23日设立检查点,由乡干部、村干部和党员志愿者组成专班轮流值守。目前排查出外地人员283人,对来自疫情较重地区的23人及时转送到定点场所集中隔离医学观察,其他没有不适症状的都居家隔离。”陈润儿问,“居家隔离人员是怎么管理和服务的?”乡长杨彩霞说,“我们认真落实‘四包一’要求,一名村医每天上门测两次体温,一名乡干部、一名村干部做思想工作,一名服务人员帮助购买生活必需品,一些村民也自发监督隔离人员。”陈润儿说,“你们工作做得不错。疫情防控关系每一个家庭、每一个村民,如果一个人感染了,就会传染一家子、影响一村子,决不能麻痹大意、心存侥幸、松劲懈怠。春节后人员流动加快,疫情还在传播扩散,要继续把防控工作抓紧抓实,对来自疫情较重地区的人员和返乡人员,与确诊病例和疑似病例的密切接触者,来自其他地区有不适症状的人员,都要实行集中隔离医学观察;对来自疫情较重地区以外人员无不适症状的,与确诊病例和疑似病例的一般接触者,要实行居家隔离医学观察,这方面决不能含糊。”

  来到龙辰·宜合院小区,陈润儿认真查看张贴在门口的公告、提示,向正在值守的工作人员询问,“哪个部门包抓这个小区?排查出了多少外地人员?”工作人员说,“这个小区由市民政局包抓,与居委会、物业公司的人员联合开展工作,并成立了临时党小组,辖区民警组成巡逻队动态巡逻。目前已排查出5户,全部居家隔离,一名干部盯一户。”陈润儿问市上的负责同志,“你们的防疫工作是怎么抓的?第二轮摸排工作进展得怎么样?有没有漏掉的和新发现的?”市委书记夏斌简要介绍了防控工作,“疫情发生以来,全市2000多名干部全部下沉乡村、社区一线。大年三十开始一律取消聚餐会餐,要求婚事推迟办、丧事简化办。第二轮摸排工作已基本结束,也发现了一些没有登记的和新进来的人员,在第一时间采取了严格措施。”陈润儿说,“你们工作行动早、抓得实、责任严,但决不能满足。当前疫情形势仍然十分严峻,疫情防控正处于胶着对垒状态,既要把疫情防控作为最紧迫的任务,也要统筹抓好企业复工复产、春耕备耕等工作,顺应群众期盼,满足群众要求,把各项工作抓实抓细抓到位。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,要把力量向社区倾斜,压紧压实社区责任,依法履行社区公共管理职责,决不能把社区责任推给物业公司,要真正织密防线、让社区成为疫情防控的坚强堡垒。要按照自治区‘大排查’‘回头看’‘大起底’的要求,重点抓好两项工作,一是面上找点,全面排查以前漏掉的人员,深入查找潜在的风险点、可能的感染点,就是要通过大数据抓取找,准确掌握、准确定位,确保摸清摸实;社区普查上门找,逐栋逐户逐家逐人摸排,把情况搞清楚;双向追踪比对找,从外地重点人员的关系网查找本地人员,从本地重点人员的活动轨迹查找相关人员。二是围点控源,坚持逢车必检、逢人必查,检必严、查必细,坚决控制住传染源,切断病原传染渠道,阻断疫情扩散途径。”

  在健康小区门口,陈润儿向街道干部、包点干部了解情况,看到两名戴有红袖章的党员志愿者正在对进出人员询问登记、测量体温,陈润儿上前与他们交流,“你们是什么时候到这个点上的?”66岁的老党员梁爱兰说,“我们大年初二从社区微信群里看到招募志愿者的信息就报名参加了,初三就到岗了。”得知梁爱兰是全区离退休干部先进个人,陈润儿说,“你是名副其实的先进!在疫情面前挺身而出、冲锋在前,以实际行动维护人民群众的生命安全和身体健康、践行共产党员的初心和使命、发挥了党员先锋模范作用,我为你点赞。”

  一方有难、八方支援。2月9日,宁夏兴唐米业集团组织职工加班加点连轴干,生产加工150吨优质大米,并连夜装车捐献给湖北省疫情防控一线。陈润儿对他们援助武汉、共抗疫情的行动表示赞赏。他说,“疫情防控人人有责,企业要对员工负责、对企业负责、对社会负责,既要抓生产,也要抓好疫情防控工作,加强封闭管理、实时监测,要求员工不要随意外出、不要接触无关人员、不要参加各类聚会。”

  陈润儿还实地调研了怀恩清真寺疫情防控工作。

  自治区党委常委、秘书长赵永清参加。(宁夏日报记者 马晓芳)

>>> <<<
【编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏新闻网
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2017 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网