欢迎进入宁夏宣讲网! 今天是
首页 要闻关注 宣讲动态 通知公告 中心组学习参考 理论热点面对面 政策解读 在线大讲堂 理论与宣讲
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 时政信息   今天是:
2019年住宁全国政协委员履职新时代亮点回眸
宁夏宣讲网  nxjst.nxnews.net  发表时间: 2020-05-21     

  脚步不停,履职不止。带着人民的重托,住宁全国政协委员奔赴北京参加全国政协十三届三次会议。

  翻开过去一年的提案目录,从“将青银通道银川至绥德高铁列入国家中长期铁路网规划”到“加快西部地区特色小镇建设 赋能乡村振兴战略”,从“加大六盘山连片特困区铁路建设支持力度”到“构建多元共治体系化解经济领域重大风险”……住宁全国政协委员积极履行着政治协商、民主监督、参政议政、凝聚共识的神圣职责,努力为国家、宁夏改革发展贡献智慧和力量,用认真和坚持书写履职新答卷,为实现民族复兴凝聚更大力量。

  强学习聚共识善作为

  新时代的政协工作,如何展现新面貌、体现新气象?

  2019年,自治区政协认真组织住宁全国政协委员参加全国政协和自治区政协举办的学习研讨活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央政协工作会议、特别是习近平总书记在会上的重要讲话精神,并视之为做好新形势下人民政协工作的思想指引,根本遵循。全年共邀请住宁全国政协委员出(列)席自治区政协十一届二次全体会议、常委会议50人次;参加自治区政协举办的习近平新时代中国特色社会主义思想学习研讨会专题学习研讨32人次,进一步打牢了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想根基,汲取奋进力量。

  高质量,是2019年政协最亮的“底色”。围绕国家改革发展大局、西部地区特别是宁夏高质量发展,住宁全国政协委员广泛调研、深入思考。

  住宁全国政协委员、自治区政协主席崔波,全国政协委员、全国政协民族和宗教委员会副主任齐同生带领部分住宁全国政协委员赴永宁县闽宁镇考察扶贫工作推进情况。大家纷纷表示,将在助力脱贫攻坚方面多借鉴“闽宁经验”,为决胜全面建成小康社会贡献智慧和力量。

  据不完全统计,2019年住宁全国政协委员参加自治区政协邀请的视察调研活动达34人次。在这些考察调研活动中,委员们纷纷为促进改革深化和各项事业发展建言献策。

  协商,并不是单向的。除了委员主动提出提案之外,国家还会在重大领域主动“邀约”。

  住宁全国政协委员洪洋参加了全国政协“四好农村路”远程议政协商座谈会;住宁全国政协委员李保平作为最高人民法院司法监督员,受邀参加了最高人民法院组织的考察活动;住宁全国政协委员蒋齐受邀参加了自然资源部牵头组织的黄河流域生态文明建设情况调研和全国政协教科卫体委员会组织的送科技下基层活动……

  建言资政紧扣时代脉搏

  商以求同、协以成事。住宁全国政协委员紧扣时代脉搏,将力量和智慧汇聚到一起,履职过程中发扬民主,呈现出“人齐”“言稳”“行实”的作风。

  在全国政协十三届二次会议上,18名住宁全国政协委员全程出席各项议程,积极撰写提案、提交大会发言、反映社情民意。所提提案、大会发言理性有度,既重视反映问题,又提建设性意见。据统计,住宁全国政协委员提交大会发言2篇,提案42件,经全国政协提案审查委员会审查立案33件,转意见建议9件,立案率78.6%。

  青银通道是国家“八纵八横”高铁网和国家“十纵十横”综合运输通道的重要组成部分。根据国家《中长期铁路网规划》,青银通道太原至绥德段按照高铁建设;绥德至银川段利用既有太中银铁路,时速最高只能达到200km/h,与相邻高铁不匹配,成为高铁通道“中梗阻”。

  白尚成委员认为,随着国家西部大开发、区域协调发展等战略的深入实施,青银通道的战略价值将更加凸显,建议国家发展改革委、中国铁路总公司将青银通道银川至绥德高铁列入国家中长期铁路网规划,并将其纳入“十四五”建设规划,争取2022年前开工建设。

  六盘山集中连片特困地区是国家14个集中连片特困地区之一,是国家扶贫攻坚的主战场。由于种种原因,六盘山片区铁路建设发展水平较低,与全国相比还存在很大差距。加快铁路网建设对助力区域脱贫攻坚、推动陕甘宁青区域经济高质量发展意义重大。李保平委员建议,加大六盘山连片特困区铁路建设支持力度,加快建设西宁经定西、固原、庆阳至黄陵铁路(定西经固原至平凉段),加快建设宝中铁路中卫至平凉段扩能工程。

  “在调研中发现,惠企政策的知晓度和落地率还比较低,普惠度不够广,政策执行的‘中梗阻’倾向比较普遍,企业的政策获得感不够强。”何晓勇委员表示,有些利好的政策落地落实落细比较难,成了“镜中花、水中月”。如何让利好政策从“纸上”落到“地上”?他建议,抓好惠企政策落实,推动民营经济高质量发展。探索开通政策咨询“门诊”,建立领导干部宣传、解读、落实政策的责任机制,让政策在企业生产经营中发挥积极作用。把构建亲清政商关系的要求落到实处,让新型政商关系“亲”上加“清”。

  协商落实彰显政协智慧

  协商就要真协商,议政就要议关键。住宁全国政协委员们履职尽责,聚焦决战脱贫攻坚、全面建成小康社会、深化供给侧结构性改革、保障和改善民生等重大问题,将调研和建议转化为社会发展的引擎力量。

  2019年全国两会上,住宁全国政协委员姚爱兴围绕“用优秀文化产品提升文化自信”主题代表民进中央在大会作了口头发言,反映的社情民意信息《关于加快建设“一带一路”重要节点银川铁路口岸的建议》被全国政协采纳。

  有好声音、有快行动、有强落实,建言资政和凝聚共识双向发力。

  2019年的全国两会上,住宁全国政协委员朱奕龙就基层干部“减负”“减压”问题向大会提交了提案并作了发言。

  “当前,压在基层干部头上的任务太多了。”朱奕龙建议,要打好“攻坚战”“持久战”,坚决整治形式主义、官僚主义作风顽疾,为基层干部“减负”“减压”。要完善政绩评价机制,为基层干部鼓劲。

  “提案提交不久,中办发出了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确2019年为‘基层减负年’。”朱奕龙说,“大概半年后,中共中央办公厅又给我发了一份提案办理意见。意见从制度设计、政策执行、制度监督、基层落实层面等,全面回应了我的建议。”

  住宁全国政协委员还积极参加自治区政协专题议政性常委会议,围绕“精准扶贫精准脱贫”“优化营商环境”等提出真知灼见,为自治区党委、政府决策提供有益参考。

  干事有更大舞台、建言有更多渠道、协商有更足劲头,已成为住宁全国政协委员的共识。

  同心共筑中国梦、携手奋进新时代。2020年全国政协十三届三次会议召开之际,站在新的履职起点,承载宁夏发展重托和全区人民期待,住宁全国政协委员不忘初心、牢记使命,必将为凝心聚力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,如期全面建成小康社会,谱写人民政协事业发展新篇章,作出更大贡献。

>>> <<<
【编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2017 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网