欢迎进入宁夏宣讲网! 今天是
首页 要闻关注 宣讲动态 通知公告 中心组学习参考 理论热点面对面 政策解读 在线大讲堂 理论与宣讲
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 时政信息   今天是:
梁言顺调研贺兰山自然保护区生态保护情况
牢记习近平总书记殷切嘱托 坚决担当好保护贺兰山的政治责任
宁夏宣讲网  nxjst.nxnews.net  发表时间: 2022-09-17     

  9月16日,自治区党委书记、人大常委会主任梁言顺用一天时间,对贺兰山自然保护区全线巡查调研,强调要深入贯彻落实习近平生态文明思想,持续抓好贺兰山生态保护和修复治理,加强自然灾害监测预防,坚决担当好保护贺兰山的政治责任。

  贺兰山的生态保护,习近平总书记十分牵挂,全区人民十分关注。2017年贺兰山保卫战打响以来,经过综合治理,老旧矿区实现了由“黑”到“绿”的蝶变。梁言顺来到贺兰山石嘴山段大磴沟,实地察看修复治理成效。看到图片上曾经的大磴沟长期过度开采形成了多处大型矿坑和遗留渣山,伤痕累累、满目疮痍,而眼前的大磴沟绿树成排、青草连片,前后形成鲜明对比,梁言顺感慨地说,贺兰山的治理成效充分证明了习近平总书记“两山论”的实践力量。贺兰山不仅遮风挡雨,还浑身是宝,不愧是宁夏的父亲山,我们一定要为子孙后代留下青山、守住“宝藏”。

  在汝箕沟矿区,梁言顺实地调研自燃煤层燃烧蔓延及综合治理情况,要求相关部门负责同志要深入研究治理煤层自燃的有效办法,加快推进综合整治,防止安全事故发生。来到保护区马莲口管理站,梁言顺通过视频监控了解森林防火、资源管护、科研监测等情况,看望管理站一线工作人员,叮嘱他们用好信息化技术手段,加强值班值守,落实好防火措施,守护好父亲山。

  梁言顺还来到大峰沟、原大峰煤矿和银川市园林场拦洪库,调研贺兰山东麓防洪工程及贺兰山山体滑坡隐患点监测治理情况,得知贺兰山东麓防洪工程按照城市段200年一遇、重点段100年一遇、其他区段50年一遇的标准设计,梁言顺给予肯定。他说,必须把保护人民生命财产安全放在第一位,做好工程总体设计,突出重点区域,充分考虑各种突发极端情况,用大概率思维防止小概率事件发生,宁可十防九空、不可失防万一。水是宝贵财富,水资源该节约要节约,山洪水能截留要截留,平时用、急时泄、保安全。

  梁言顺强调,总书记对贺兰山生态保护高度重视,多次作出重要指示批示。生态保护是永恒课题,我们要坚决扛起保护贺兰山生态环境的政治责任,根据新形势新变化新要求,采取科学保护治理措施,既解决好老问题又解决好新问题。要坚持人民至上、生命至上,不讲理由、不讲条件,随时保持临战状态,切实做好防汛防灾工作。要充分利用现代化技术手段,强化预警监测,加大对人员聚集区、重要交通干线等重点区域排查力度,以钉钉子精神和“一根筋”的劲头,努力穷尽风险隐患,确保人民群众生命财产安全。

  自治区领导雷东生、赵旭辉、王刚、刘可为参加。

  

>>> <<<
【编辑】: 马晓芳
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2017 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网 宁ICP备10000675号-1