欢迎进入宁夏宣讲网! 今天是
首页 要闻关注 宣讲动态 通知公告 中心组学习参考 理论热点面对面 政策解读 在线大讲堂 塞上新语
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 时政信息   今天是:
自治区党委常委会召开会议
深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神 时刻警钟长鸣坚决防范重特大安全事故发生 梁言顺主持并讲话
宁夏宣讲网  nxjst.nxnews.net  发表时间: 2024-01-28     

  1月27日晚,自治区党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对江西新余市渝水区一临街店铺火灾事故重要批示精神,就进一步抓紧抓实安全生产工作作出部署安排。自治区党委书记梁言顺主持会议并讲话,强调要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻汲取近期安全事故教训,时刻警钟长鸣,坚决防范重特大安全事故发生。

  会议指出,1月下旬以来,全国多地发生重大安全事故,总书记接连作出重要指示,要求坚决遏制各类安全事故、防范应对自然灾害,为我们更好统筹发展和安全指明了方向、提供了根本遵循。要深入学习贯彻总书记重要指示精神,全面落实全国安全生产电视电话会议部署要求,坚持底线思维、极限思维,深刻汲取近期安全事故教训,坚决克服麻痹大意、侥幸心理,举一反三堵漏洞、防风险,确保人民群众过一个欢乐祥和的春节。

  会议指出,要清醒认识春节前后安全生产严峻形势,始终保持高度警惕,全面开展安全风险隐患大排查,突出抓好群众身边、重点行业、重点地区风险隐患排查整治,狠抓城镇燃气、危险化学品、矿山、煤化工、道路交通、餐饮娱乐、烟花爆竹、医院学校、商场市场等领域突出问题治理。要紧扣“常”“长”二字,狠抓企业自查、属地排查、行业检查,既查重点行业领域,又紧盯平时意想不到或应该想到但容易大意忽视的地方,全面排查风险点、彻查风险源,加快推动安全治理模式向事前预防转型。

  会议强调,要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”,全面落实全链条监管机制,明确责任分工、健全工作机制、推进联合监管,及时跟进开展“四防”常态化督查,压紧压实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,消除监管空白和责任悬空。各级领导干部要守土负责、守土尽责,真正把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,坚定扛起保障人民群众生命财产安全的千钧重担,坚决防范重特大安全事故发生。

>>> <<<
【作者】: 马晓芳 姜璐
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2017 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网 宁ICP备10000675号-1