欢迎进入宁夏宣讲网! 今天是
首页 要闻关注 宣讲动态 通知公告 中心组学习参考 理论热点面对面 政策解读 在线大讲堂 塞上新语
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 时政信息   今天是:
自治区党委农村工作会议召开
深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述 学习运用“千万工程”经验加快建设乡村全面振兴样板区
宁夏宣讲网  nxjst.nxnews.net  发表时间: 2024-01-30     

  1月29日,自治区党委农村工作会议在银川召开。自治区党委书记、人大常委会主任梁言顺出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和中央农村工作会议精神,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识主线,学习运用“千万工程”经验,加快建设乡村全面振兴样板区,推动新时代新征程“三农”工作再上新台阶。

  1月29日,自治区党委农村工作会议在银川召开。

  会议以视频形式召开,自治区党委副书记、自治区主席张雨浦主持。自治区政协主席陈雍、自治区党委副书记庄严出席。自治区党委、人大、政府、政协有关省级领导参加。

  梁言顺指出,总书记关于“三农”工作的重要论述和重要指示精神,是我们做好新时代新征程“三农”工作的根本遵循和行动指南。要坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合巩固拓展主题教育成果,深入学习贯彻总书记关于“三农”工作的重要论述和中央农村工作会议精神,切实转化为做好“三农”工作的具体行动和实际成效。

  梁言顺指出,去年以来全区农业发展基本盘更加稳固,农村面貌新颜值更加靓丽,农民群众好日子更加红火,“三农”工作在新征程上实现良好开局。推进中国式现代化最繁重最艰巨的任务在“三农”,要坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以乡村全面振兴样板区建设为牵引,深入学习运用“千万工程”经验,更好统筹农业发展和粮食安全、农业增效和农民增收、新型城镇化和乡村全面振兴、经济工作和“三农”工作,强化科技和改革双轮驱动、强化农民增收举措,守牢确保粮食安全和确保不发生规模性返贫底线,着力提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,以加快农业农村现代化更好推进社会主义现代化美丽新宁夏建设。

  梁言顺指出,要全力保障粮食和重要农产品稳定安全供给,量质并重保耕地,良田良种良法良机良技集成配套推动大面积提高粮食单产,守牢粮食安全底线和耕地保护红线。要毫不放松持续巩固拓展脱贫攻坚成果,落实防返贫监测帮扶机制,支持脱贫人口提高增收能力,确保不发生规模性返贫。要在提升乡村产业发展水平中促进农民增收,强化农业科技支撑,力争在核心种源、农产品精深加工等方面关键核心技术取得突破,不断做大做强“六特”产业,培育更多促进农民增收的“金娃娃”。要扎实有序推进乡村建设行动,持续深化农村环境整治、加强基础设施建设、提升基本公共服务水平,建设宜居宜业和美乡村。要持续用力提升乡村治理水平,深入推进农村移风易俗,加强农村安全生产,保障农民安全温暖过冬,促进农村社会和谐稳定。要纵深推进农村改革和农业开放合作,增添农业农村发展动能。

  梁言顺强调,要坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,树牢和践行为民造福正确政绩观,压实五级书记抓乡村振兴责任,强化各类政策和要素保障,提升各级干部“三农”工作能力水平,坚决整治形式主义为基层减负,以钉钉子精神推动乡村全面振兴样板区建设取得更大进展。

会议现场。

  张雨浦指出,各地各部门要把思想和行动统一到习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神上来,全面落实中央农村工作会议部署,按照自治区党委要求,把推进乡村全面振兴作为新时代新征程“三农”工作的总抓手,深入学习运用“千万工程”经验,结合本地实际,进一步加强返贫监测、政策落实、资金使用、村庄布局、环境整治等基层基础工作,逐项制定“两确保”“三提升”“两强化”实施方案,有效解决新老问题,统筹抓好安全发展,加快农业农村现代化建设步伐,奋力开创我区“三农”工作新局面。(马晓芳 姜璐 朱立杨/文 党硕/图)

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2017 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网 宁ICP备10000675号-1