首页 要闻关注 宣讲动态 通知公告 中心组学习参考 理论热点面对面 政策解读 在线大讲堂 理论与宣讲
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 通知公告   今天是:
关于开展“党的十九大精神进万家”百姓宣讲活动实施方案
宁夏宣讲网  nxjst.nxnews.net  发表时间: 2018-03-27     

  为全面贯彻落实全区宣传部长会议精神,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及自治区第十二次党代会精神深入基层、深入人心,现就开展“党的十九大精神进万家”百姓宣讲活动制定如下方案。

  一、总体要求

  紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合贯彻落实自治区第十二次党代会精神,按照思想理论武装工作实现新突破的要求,整合各类宣讲资源,实施“三化管理”,通过多种宣讲形式,把讲理论、讲政策、讲故事结合起来,打造一批深受群众欢迎、有影响力的百姓宣讲队伍,着力推动理论宣讲工作往深里走、往实里走、往心里走,切实打通理论武装工作“最后一公里”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲活动持续深入,真正在基层落地生根、开花结果。

  二、活动内容

  (一)开展基层百姓大宣讲活动

  1.打造“基层宣讲面对面”示范点。培育打造一批农民讲习所、名嘴宣讲团、文艺宣讲队、“五老一新”宣讲团等符合各地特点的百姓宣讲队伍。自治区党委讲师团在五市各选择一个乡镇(街道),建立“基层宣讲面对面”示范点,联合当地百姓宣讲员每季度在示范点开展1次理论宣讲活动。各市、县(区)参照自治区做法,整合宣讲资源,建立2-3个本级示范点。通过各级专家的指导带动和基层百姓宣讲员的积极参与,定期开展宣讲活动,在每个示范点培育打造各具特色、群众欢迎的宣讲队伍,推动基层百姓宣讲常态化。

  2.开展“1+X”基层宣讲活动。自治区党委讲师团组织教员带队,与各领域专家等组成宣讲小分队,采取讲理论、讲政策、讲故事相结合的形式,进一步深化宣讲活动。各市、县(区)要发挥各级专家学者、讲师团教员、专业干部和大学生村官、致富能手、道德模范、离退休人员、“百姓名嘴”的积极作用,组建适合各自特点的宣讲“小分队”。在内容上,既讲清楚党中央的重大决策部署,又讲明白人民群众的热切期盼,更侧重于讲清楚怎么看、怎么办。在形式上,借鉴“板凳会”“炕头会”等灵活机动的有效方式。在对象上,要直接面向所有村居社区,面向广大群众,讲好新时代百姓故事,使基层宣讲更接地气、更有感染力,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

  3.开展观摩交流活动。及时收集整理基层宣讲优秀案例,编印《“党的十九大精神进万家”百姓宣讲优秀案例汇编》,供各地各单位和基层宣讲员学习参考。下半年举行1次全区“基层宣讲面对面示范点”观摩交流活动。宁夏宣讲网策划推出“基层宣讲面对面”栏目,刊载百姓宣讲系列活动。

  责任单位:自治区党委讲师团,各市、县(区)党委宣传部

  完成时间:2018年11月底

  (二)开展全区理论“微宣讲”比赛

  1.宣讲主题。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;围绕自治区第十二次党代会精神及“三大战略”“五个扎实推进”等重大战略部署;围绕培育践行社会主义核心价值观和弘扬中华优秀传统文化,引导干部群众坚定“四个自信”,提升思想道德素质和文化智力水平,为我区实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、与全国同步建成全面小康社会目标、开启全面建设社会主义现代化新征程提供精神智力支持。

  2.活动步骤。各市、县(区)在层层推荐、预赛分赛的基础上,以市为单位,每市推荐5名选手参加全区决赛。区直机关推荐10名选手参加全区决赛。拟于7月份举行全区理论“微宣讲”比赛决赛,组织专家评委现场打分,比赛结束后举行颁奖活动。自治区党委讲师团将组织获奖选手开展全区基层“微宣讲”巡讲活动,进一步转化比赛成果,加强交流学习,提升宣讲水平。

  3.奖项设置。全区理论“微宣讲”决赛拟评选一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖16名。根据各单位组织情况,评选优秀组织奖3个。

  责任单位:自治区党委讲师团,区直机关工委,各市、县(区)党委宣传部

  完成时间:2018年7月

  (三)开展专家专题宣讲活动

  1.宣讲内容。系统阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,阐释自治区第十二次党代会和自治区党委十二届二次、三次全会精神及“三大战略”“五个扎实推进”等自治区重大战略部署。

  2.专家构成。以各级理论宣讲专家库为基础,进一步协调整合各领域专家学者,分类别完善专家信息及宣讲专题,为各地各单位宣讲提供资源支持。自治区党委讲师团将在宁夏宣讲网链接各市宣讲专家库。

  3.活动形式。各地各单位要将专题宣讲与党委(党组)理论学习中心组学习、“理论大讲堂”“塞上讲堂”等品牌宣讲活动相结合,邀请相关领域专家广泛开展专题宣讲活动,引导广大干部群众在学懂弄通做实上有新成效。

  责任单位:自治区党委讲师团,自治区社科院,自治区社科联,各市、县(区)党委宣传部

  完成时间:2018年11月

  三、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。“党的十九大精神进万家”百姓宣讲活动是推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传持续深入的重要载体,各地各单位要提高政治站位,不断推动学习宣传贯彻工作覆盖更深层次、更广领域,解决理论武装“雨过地皮湿”的问题。要切实加强宣讲活动的组织领导,认真研究部署各项活动内容,有效整合各类宣讲资源,把方向、给支持,逐步形成全区大宣讲格局,稳步推进百姓宣讲工作常态化。

  (二)积极探索,拓展阵地。要充分发挥各地各单位“两微一端”等新媒体平台的积极作用,通过网站刊载、网络直播、微信推送等多种方式,把百姓宣讲活动搬到网上,加强与网民的深入互动,进一步扩大宣讲覆盖面。要培育会用、善用网络的百姓宣讲人才,不断提升网上及时有效传播正能量的能力。各级新闻媒体要及时宣传报道各地各单位在开展百姓宣讲中的好经验、好做法,持续营造学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的浓厚氛围。

  (三)把握规律,总结提升。各地各单位要认真探索开展百姓宣讲活动的规律,总结经验,查找短板,培育典型。充分调动社会各界群众的积极性、主动性、创造性,使百姓宣讲真正热在基层、热在群众,不断提升我区百姓宣讲工作的质量水平。

>>> <<<
【编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏宣讲网
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2017 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网