欢迎进入宁夏宣讲网! 今天是
首页 要闻关注 宣讲动态 通知公告 中心组学习参考 理论热点面对面 政策解读 在线大讲堂 塞上新语
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 政策解读   今天是:
《加快“互联网+医疗健康”高质量发展 实施方案》政策解读
宁夏宣讲网  nxjst.nxnews.net  发表时间: 2023-08-03     

  近日,自治区人民政府办公厅印发了《加快“互联网+医疗健康”高质量发展实施方案》(以下简称《实施方案》),现对《实施方案》解读如下:

  一、出台背景

  持续推进“互联网+医疗健康”创新发展,不仅深度赋能卫生健康行业,而且还关系到人民群众获得感、幸福感和安全感。为认真落实自治区第十三次党代会精神和政府工作报告工作部署,巩固提升“互联网+医疗健康”示范区建设成果,加快健康宁夏建设,按照自治区党委和政府部署要求,自治区发展改革委牵头,会同卫生健康委研究提出加快“互联网+医疗健康”高质量发展主要举措,通过书面、专家论证等方式多次征求了各市、自治区有关部门和专家的意见建议,充分吸纳修改完善后形成《实施方案》。2023年5月26日,自治区人民政府专题会议研究审议了《实施方案》;6月7日自治区人民政府第19次常务会议审议通过了《实施方案》。

  二、主要特点

  《实施方案》坚持以高质量发展为统领,以改革创新为动力,以数字赋能为路径,统筹考虑了先行区建设的目标任务和“互联网+医疗健康”发展的优势条件,重点把握了5个“突出”:

  一是突出医疗健康服务提升。围绕满足群众健康服务需求,通过引入专科互联网医院、建设健康管理服务平台、优化政务服务线上应用、探索开展互联网首诊试点等重点举措,着力为城乡居民提供全方位、全生命周期的数字化卫生健康管理服务。

  二是突出诊疗装备智能应用。聚焦临床需求和健康保障,推动医疗健康装备在诊断、诊疗、健康促进等方面向智能化、远程化、小型化发展,推广新型体外诊断装备、即时即地检验装备、个人智能健康设备等应用,提高诊疗装备对医疗健康需求的支撑能力。

  三是突出医疗机构数字赋能。顺应数字技术同各行各业创新融合趋势,以数据资源为关键要素,以信息平台为重要载体,加强医疗系统资源整合、加快临床诊疗无纸化进程、优化门急诊就医流程、推动医疗业务融合集成应用,重塑医疗卫生管理服务模式。

  四是突出健康数据安全共享。坚持统筹发展和安全,加强数据安全保障,打造分类科学、分级准确、管理有序的数据治理体系,推动稳妥、安全、有序共享医疗健康大数据。  

  五是突出健康产业集聚增量。充分利用全国“东数西算”算力枢纽优势和“互联网+医疗健康”示范区建设成果,优化产业园区布局、培育智慧医疗健康企业、推进医工信协同创新,大力推动医疗健康产业集群发展。

  三、主要内容

  《实施方案》共3个部分。

  第一部分总体要求,包括指导思想和发展目标,主要是聚焦人民群众健康需求,推动“互联网+医疗健康”高质量发展。发展目标分两个阶段,到2025年,达到“十四五”规划预期目标,基本形成“互联网+医疗健康”产业可持续发展能力;到2027年,实现应用生态逐步完善、健康管理持续提质、数据价值深度挖掘、创新技术大力发展、产业健康快速增长。  

  第二部分重点任务,提出实施“互联网+医疗健康”服务提质扩容、“互联网+医疗健康”装备提档扩智、医疗机构数字信息建设提级扩能、“互联网+医疗健康”数据提标扩面、“互联网+医疗健康”产业提速扩量五大行动22项重点任务。

  第三部分保障措施,主要是加强组织实施、加强政策支持、加强人才支撑。重点健全自治区统筹、部门协同、市县联动工作机制,加大财政、金融、税务、科技等领域政策支持力度,加强紧缺人才培育,营造人才引进发展的良好氛围。

  相关文件:《加快“互联网+医疗健康”高质量发展实施方案

>>> <<<
【作者】:
【稿件来源】: 自治区发展和改革委员会
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2017 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网 宁ICP备10000675号-1