首页 要闻关注 宣讲动态 通知公告 中心组学习参考 理论热点面对面 政策解读 在线大讲堂 理论与宣讲
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 宣讲动态   今天是:
“党的十九大精神进万家”之“1+X”基层宣讲活动综述
宁夏宣讲网  nxjst.nxnews.net  发表时间: 2018-05-08     

  本报记者 周一青 姜 璐

  在深入解读中传递信心,在前景展望中凝聚力量。

  为持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及自治区第十二次党代会精神深入基层、深入人心,我区部署了“党的十九大精神进万家”百姓宣讲活动。自3月份以来,作为“党的十九大精神进万家”百姓宣讲活动之一的“1+X”基层宣讲活动,进入社区、进入乡村、进入寻常百姓家,基层宣讲团的足迹遍布全区五市,宣讲员们用真情传递梦想,将时代的正能量撒播到人民群众中。

  用百姓的话讲百姓关心的事

  “你们讲乡村振兴战略,农民能从中得到啥实惠?”“我们村每月收物业费,这符合国家规定吗?”4月24日,青铜峡市叶盛镇五星村村委会培训室里,一场党的十九大精神互动交流学习会正在火热进行,自治区党委讲师团教员潘建红被前来参加学习会的100多名村民围得水泄不通,大伙儿争相向她提问。

  一边听,一边记,村民邓新民格外认真:“今天讲的内容实用着呢!我入股了村土地股份合作社,十九大报告说,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年,这下我们可以放心地加大在土地上的投入,甩开膀子干了。回去得赶紧订购设备,给西瓜大棚升升级。”

  “1+X”宣讲活动中,自治区党委讲师团教员每人带队一个组,与宣讲活动所在村居的百姓宣讲员一起,组成了5个宣讲小分队,分赴五市进行宣讲。宣讲活动注重讲理论、讲政策、讲故事相结合,在内容上,既讲清楚党中央的重大决策部署,又讲明白人民群众的热切期盼,更侧重于讲清楚怎么看、怎么办;在形式上,借鉴“板凳会”“炕头会”等灵活机动的有效方式;

  在对象上,直接面向所有村居社区,面向广大群众,讲好新时代百姓故事,使基层宣讲更接地气、更有感染力,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

  “举办‘党的十九大精神进万家’百姓宣讲活动,就是要统一思想、凝聚共识,通过百姓喜闻乐见的方式,让大家真正理解和接受习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等内容,打通宣讲活动的‘最后一公里’,实现了宣讲从单向灌输向互动交流、从理论为主向理论与实践结合的转变,有效推动宣讲活动入脑入心。”带队在银川宣讲的朱天奎告诉记者。

  带队在固原宣讲的宋丽萍根据固原市的实际情况精心备课,讲生态宜居、乡村文明、移风易俗,讲各地的好经验好做法,回应老百姓心中的疑问。“现在固原市每个村都有新时代农民讲习所,讲习所每个月都会有一个主题宣讲活动。我们将与当地一起打造农民讲习所,培育一批懂政策、能宣讲的百姓宣讲队伍,让讲习所发挥更大的作用。”宋丽萍说。

  各市县区也纷纷整合机关干部、第一书记、大学生村官、道德模范等各类宣讲资源,沉入基层,面向群众,广泛开展“组团式”宣讲活动。下一步,自治区党委讲师团将与各地共同打造“基层宣讲面对面”示范点,通过各级专家的指导带动和基层百姓宣讲员的积极参与,定期开展宣讲活动,推动基层百姓宣讲常态化。

  用最诚恳的话语打动每一个人

  4月27日,银川市兴庆区北关社区党群活动服务中心会议室座无虚席,老党员、社区居民早早到场,“抢占”有利地形,聆听党的十九大精神宣讲活动。

  “我参加工作以来的5年,正好是党的十八大以来的5年,这5年,我是网购、高铁、移动支付、共享单车的亲身体验者和受惠者……”宣讲中,玉皇阁北街精神文明专干赵真真结合经历,讲述了5年来经济社会发生的变化、国家出台的各项新政策。

  “有故事、有图片,讲得接地气,大伙儿爱听!”怀揣《中国共产党章程》《银川市党员干部应知应会知识手册》,75岁的李家敏听得格外认真。李家敏是一位有32年党龄的老党员,她告诉记者,随着生活水平日益提高,她和老伴儿实现了老有所乐、老有所依的愿望。“我们感谢这个时代,珍惜今天来之不易的生活。尽管我们退休了,但要不忘初心、牢记使命,为社会做一些力所能及的事,平时我们帮助社区老年人饭桌洗菜、切菜,还到社区图书馆义务当管理员。作为一名党员,要多做有意义的事情,体现出人生价值。”

  “我们和润村凝聚了好多‘正能量’:我们坚持在村上开展道德讲堂,用身边人讲身边事,身边事教身边人。5年来,和润村已涌现出了入选‘固原好人榜’的马国玲、自治区‘百孝之星’的杨彬等一批先进典型…… ”4月26日,固原市原州区黄铎堡镇和润村大学生村官赵晓菲站在宣讲台上,与本村党员群众一起回顾起和润村的发展历史。

  赵晓菲是甘肃庆阳人,2013年6月通过选聘考试,获得担任大学生村官的资格,8月被派驻到和润村,一干就是5年。

  和润村是2013年建设的生态移民新村,村民大部分是从寨科乡、炭山乡偏远的村子搬迁而来。为了让村民相信科技的力量,2014年冬季赵晓菲租种了5栋温棚试种甜瓜,为群众现身说法蹚路子。为了帮助村民发展产业,赵晓菲成立了和润畜禽养殖有限公司,探索出“335”发展模式,即:“企业+合作社+贫困户”的经营思路;以村集体土地入股变资产、以壮大村集体资金入股变股金、参与企业分红变股东的三变模式;以统一品种、统一提供种羊、统一饲养标准、统一提供技术、统一回收肉羊的管理方式发展湖羊养殖,助推群众脱贫致富。

  “说的就是身边人身边事,亲切、感人,让人一听就懂、一点就透。”村民米天成聆听宣讲后说。

  “1+X”,就是让致富能手、帮扶干部、村支书、道德模范等加入到宣讲队伍中,给群众带来通俗易懂的宣讲。

  “要想让群众听得懂,先得自己学得深。十九大报告我学了十几遍,里面凡是和农民有关的内容都摘出来了,我结合村里的产业发展、美丽乡村建设等工作,把国家的政策逐个讲给大伙儿听,这也是给自己开展工作树立威信呢!”宣讲员、青铜峡市叶盛镇五星村村干部徐建平说。

  “基层是个广阔天地,是理论和实践结合的地方。我们通过聆听基层百姓宣讲员讲故事,为今后的宣讲注入‘基层活力’,宣讲水平也得到了提升,真正实现了‘上接天线、下接地气’。”潘建红说。

  思想在共鸣、力量在凝聚。上下联动的生动宣讲与积极学习的同频共振,持续推动党的十九大和自治区第十二次党代会精神在我区落地生根,开花结果。聆听宣讲后,广大党员群众纷纷为精彩的宣讲“点赞”,表示将以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以新作为建功新时代。

>>> <<<
【编辑】: 马杰
【稿件来源】: 宁夏日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2017 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网