>>您当前的位置: 首页->中心组学习参考
 
坚定文化自信办出大文化
宁夏宣讲网 nxjst.nxnews.net     2017-05-29  字体: [][ ][ ] 
 

  习近平总书记指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。文化自信是一个民族、一个国家和一个政党对自身禀赋和文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化生命力保持坚定的信心。

  近年来,自治区党委、政府始终把“小省区办大文化”作为引导宁夏文化繁荣发展的方向和战略目标,在今年自治区宣传思想文化工作会议上,自治区党委书记李建华强调,要坚定文化自信,力争小省区办出大文化。于我们而言,文化自信就是新时期自治区构建具有宁夏特色的文化符号、宁夏风格的文化精品、宁夏气派的文化格局,使小省区办大文化具有更基础、更广泛、更深厚的持久力量。

  以坚定的文化自信提振办出大文化的精气神。小省区要办出大文化就必须具有办出大文化的“底气”。宁夏文化源远流长、底蕴深厚、特色鲜明,黄河文化、西夏文化、回乡文化和红色文化兼容并蓄、交相辉映,这给予了我们办出大文化的“底气”。只有对自己的文化有了坚定的信心,有了这样的精气神,才会有“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,才能毫无畏惧面对文化发展中的一切困难和挑战,坚定不移开辟文化繁荣的新天地、创造文化竞争力的新奇迹;有了这样的精气神,自然会对自身文化价值具有强烈的认同与自豪感,对自身文化生命力有着坚定信念,从而在发展实践中挖掘好宁夏文化的底蕴,让宁夏文化发展之花鲜艳开放。

  以坚定的文化自信培植精神家园的沃土。精神家园建设是民族凝聚力和向心力的重要体现,是文化软实力建设的重要标志。当前,自治区经济社会发展既处于大有作为的重要战略机遇期,又处在全面深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚关键期,人们的精神生活、思想观念、心理结构发生着深刻改变,社会价值取向和利益诉求呈现多元分化格局,迫切需要构筑有利于破解发展中的突出矛盾、增强发展动力的精神家园。坚持以坚定的文化自信推动社会主义核心价值观的铸魂工程,以有思想、接地气的“现象级”作品,以“冒着热气”“带着露珠”“沾着泥土”的报道,奏响核心价值观的主旋律、传播正能量,构筑美好的精神家园,为自治区全面深化改革、为“四个宁夏”建设提供精神动力,无疑是新时期办出大文化的重要内容和任务。

  以坚定的文化自信谱写公共文化服务的新篇章。新时期新常态下,构建现代公共文化服务体系还存在诸多亟待补齐发展短板的问题。这需要我们坚持问题导向,将以人民为中心作为构建现代公共文化服务体系的出发点和落脚点,探索创新公共文化服务管理体制机制,增强公益性文化事业单位的发展活力,不断加强基层综合性文化服务中心建设和服务,提升公共文化产品和服务供给的有效度,实现文化服务“精准对接”,改善公共文化服务城乡不均衡、地域不均衡、人群不均衡等现状。通过把好“方向盘”、念好“群众观”、找好“坐标系”、打好“组合拳”,推动公共文化服务实现新突破。

  以坚定的文化自信唤醒文化资源的新动能。宁夏文化资源有特色、有底蕴,要提高自治区的文化软实力,就要将“四大文化”资源优势转化为产业优势,以文化产业发展的多种途径,传播宁夏特色文化。为此,我们要以坚定的文化自信,挖掘 “四大文化”资源的转化优势和产业发展潜力,将宁夏“四大文化”元素有效融合于文化建设项目中,让特色文化元素载体化地展现,塑形特色鲜明的标志性文化符号和文化形象,让文化软实力成为自治区发展的硬支撑。同时,以文化产业转型升级为突破口,激发文化资源经济发展领域的新增长点和增长极,推动自治区文化大发展大繁荣,办出大文化。 (执笔:鲁忠慧,系宁夏社科院文化研究所所长、研究员,研究领域文化学)

  【来源】: 宁夏日报
【作者】: 马杰
分享到:
 
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2013 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网