欢迎进入宁夏宣讲网! 今天是
首页 要闻关注 宣讲动态 通知公告 中心组学习参考 理论热点面对面 政策解读 在线大讲堂 理论与宣讲
   >> 您当前所在的位置:   首页 -> 中心组学习参考   今天是:
共同维护世界和平安宁
宁夏宣讲网  nxjst.nxnews.net  发表时间: 2022-08-30     

  内容提要

  全球安全倡议明确回答了“世界需要什么样的安全理念、各国怎样实现共同安全”的时代课题,深刻把握全球安全的整体性、全球安全治理的时代要求、发展和安全的辩证关系,超越了西方地缘政治安全理论,为构建持久和平、普遍安全的世界贡献了中国方案。

  当今世界,百年变局正在加速演进,人类面临着越来越突出的治理赤字、信任赤字、发展赤字、和平赤字。在世界和平安全遭遇严峻挑战的关键时刻,习近平主席在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲中提出全球安全倡议,在金砖国家领导人第十四次会晤上的重要讲话中呼吁推动全球安全倡议落地见效。全球安全倡议是对事关人类前途命运重大时代课题的回答,发出了正义之声、和平之声、时代之声,为破解人类安全困境、推动构建人类命运共同体注入了新的思想动力、提供了行动指引。

  具有鲜明时代价值的重要倡议

  当前,国际形势深刻复杂演变,百年变局和世纪疫情交织。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,新兴市场国家和发展中国家快速发展,国际力量对比更趋均衡,世界各国人民的命运从未像今天这样紧密相连。同时,全球安全形势日益严峻,地区安全热点此起彼伏,传统安全和非传统安全问题复杂交织,全球动荡源和风险点明显增多。单边主义、霸权主义、强权政治威胁上升,一些国家固守冷战思维,大搞排他性“小集团”,执意挑起集团对抗,刻意制造矛盾冲突,世界面临分裂对抗的现实风险。人类需要携手应对安全挑战,守护共同家园。

  当今世界发展到重要关口,格外需要思想和理念的光芒照亮前行之路。党的十八大以来,习近平主席以大党大国领袖的责任担当和世界情怀,心系世界和平发展事业,深刻思考百年变局下的世界和平安全问题。从提出“面对错综复杂的国际安全威胁,单打独斗不行,迷信武力更不行,合作安全、集体安全、共同安全才是解决问题的正确选择”到“我们要践行共同、综合、合作、可持续的安全观,摒弃冷战思维、集团对抗”,从“坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界”到“维护安全和稳定,构建安全共同体”,一系列重大判断、重要倡议不断丰富和发展世界安全问题的破解之道。

  全球安全倡议明确回答了“世界需要什么样的安全理念、各国怎样实现共同安全”的时代课题,具有强烈的时代性和重要现实指导意义。全球安全倡议内涵丰富,主要体现为“六个坚持”:坚持共同、综合、合作、可持续的安全观;坚持尊重各国主权、领土完整;坚持遵守联合国宪章宗旨和原则;坚持重视各国合理安全关切;坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧与争端;坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全。“六个坚持”相互联系、彼此支撑,明确了维护和实现全球安全的核心理念、根本遵循、重要原则、长远目标和可行思路。全球安全倡议是中国在全球安全领域向国际社会提供的重要公共产品,是人类命运共同体理念在全球安全领域的生动实践,为人类社会通往持久和平和普遍安全指明了前行方向和正确路径。

  具有理论创新意义的重要倡议

  全球安全倡议站在全人类共同利益高度,以马克思主义世界观和方法论看待全球安全问题,汲取中华优秀传统文化的思想精髓,体现出对全球安全发展的规律性认识。这一重要倡议超越了西方地缘政治安全理论,具有重大理论创新意义。

  把握全球安全的整体性。当今世界日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体,没有一个国家能凭一己之力谋求自身绝对安全,也没有一个国家可以从别国动荡中收获稳定。全球安全倡议把握全球安全的不可分割性,提出要坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,坚持重视各国合理安全关切,使各国都有平等参与国际和地区安全事务的权利,也推动各国共同承担维护国际和地区安全的责任和义务,通过构建均衡、有效、可持续的安全架构,实现普遍安全、共同安全。当前,世界安全问题的内涵和外延不断拓展,新的安全问题不断涌现,传统安全和非传统安全挑战相互联系、相互影响,并在一定条件下相互转化。全球安全倡议把握全球安全问题的联动性、跨国性、多样性,提出坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全,防范各类风险的连锁联动。全球安全倡议以联系的而非割裂的、整体的而非局部的思维科学认识全球安全,抓住了全球安全问题的症结,与追求自身绝对安全、无视他国安全,只顾自身利益、把危险转嫁他人的陈旧安全思维截然不同,为破解安全困境指明了正确方向。

  把握全球安全治理的时代要求。在世界百年未有之大变局中,世界多极化、经济全球化、国际关系民主化的大方向没有改变,各国人民对和平发展、公平正义、合作共赢的期盼更加强烈,各国越来越认同世界上的事由大家共同商量着办的多边主义。习近平主席指出:“要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在冷战思维、零和博弈的旧时代。”全球安全倡议呼吁各国遵守联合国宪章宗旨和原则,通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和矛盾,摒弃冷战思维、单边主义、阵营对抗,倡导坚持平等协商,着眼各国共同安全利益,推进安全合作,以合作谋和平、以合作促安全。这一重要倡议契合和平、发展、合作、共赢的时代潮流,顺应各国对坚持多边主义、促进国际团结的追求,以合作共赢应对全球安全挑战,是对多边主义的真正坚持,推动全球安全治理更好适应时代要求,满足应对安全挑战的需要。

  把握发展和安全的辩证关系。安全是发展的条件,没有安全,人民的生命安全没有保障,发展目标也无法实现;发展是安全的基础,是解决安全问题的“总钥匙”。当前,世界上发展问题和安全问题交织。新冠肺炎疫情对过去10年的全球减贫成果造成重大冲击,复苏不均衡加剧全球不平等,南北鸿沟持续扩大。少数国家搞双重标准,滥用单边制裁和“长臂管辖”,对其他国家经济科技发展进行遏制,进一步加剧了世界各国特别是发展中国家的民生困难。全球安全倡议倡导可持续的安全观,坚持发展和安全并重以实现持久安全。坚持以和平方式解决危机,反对滥用单边制裁和“长臂管辖”,反对泛化国家安全概念,为各国人民追求美好生活创造安宁环境。维护各国正当的发展权利,改善人民生活,促进均衡发展,为世界持久和平奠定坚实基础。全球安全倡议深刻把握发展和安全的辩证关系,努力推动发展和安全的良性互动,为世界持久和平、各国共同发展提供重要支撑。

  推动落实全球安全倡议

  中国始终高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚持做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者,不断为维护世界和平安全贡献智慧和力量。中国将携手各国一起推动落实全球安全倡议,努力建设持久和平、普遍安全的世界。

  践行真正的多边主义,共同维护世界和平安宁。恪守多边主义,追求公平正义,可以避免战乱冲突;搞单边主义、强权政治,纷争对抗将愈演愈烈。要坚持和践行真正的多边主义,维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,坚持互利共赢,不搞零和博弈,反对一切形式的单边主义、霸权主义、强权政治。倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,维护各国平等参与地区安全事务的权利,推动各国共担维护地区安全的责任,增进互信,加强和扩大合作,共同营造和平稳定的发展环境。中国始终走和平发展道路,践行真正的多边主义,坚定维护联合国权威地位和现行国际秩序,秉持共商共建共享理念深化与各国互利合作,同国际社会一道,为共同应对安全风险、挑战、危机作出积极贡献。

  秉持公道正义,坚持以和平方式解决争端。坚持以和平方式解决争端,通过对话协商,以对话增互信、以对话解纷争、以对话促安全,支持一切有利于以和平方式解决危机的努力。中国恪守客观公正,一直坚持对话协商方式,积极斡旋热点问题。在乌克兰问题上,中国积极以自己的方式劝和促谈、推动局势降温。在阿富汗问题上,中国主动开展国际协调,为阿局势平稳过渡发挥建设性作用。在朝鲜半岛问题上,中国坚持半岛无核化主张,维护半岛和平稳定,为管控形势、推动各方对话谈判付出巨大努力。在中东问题上,中国提出促进中东和平稳定五点倡议等,支持中东国家和人民团结协作解决自身安全问题。中国将继续站在公道正义一边,为通过对话解决热点问题、实现地区安全积极努力,体现负责任大国担当。

  汇聚各方合力,完善全球安全治理。坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全,发挥国家、地区、国际组织在全球安全治理中的建设性作用,凝聚共识、加强团结、汇聚合力,合作抗击新冠肺炎疫情,共同应对地区争端和恐怖主义、气候变化、网络安全、生物安全等全球性问题。中国积极推动国际抗疫合作,呼吁构建人类卫生健康共同体。发起《全球数据安全倡议》,呼吁各国共同构建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间。积极参与全球生态文明建设,努力推动构建公平合理、合作共赢的全球环境治理体系,推动全球生物多样性治理迈上新台阶,倡导各国共建地球生命共同体。中国为解决全球性问题贡献一系列方案,并将继续为完善全球治理、防范化解安全困境作出贡献。

  维护亚洲和平稳定,促进亚洲安全和发展。中国和平发展始于亚洲、依托亚洲、造福亚洲。中国坚定维护亚洲和平,积极推动亚洲合作,共同促进亚洲团结。《区域全面经济伙伴关系协定》正式生效,中老铁路建成通车……亚洲合作共赢不断迈出新步伐。中国反对拼凑“小圈子”制造分裂,倡导亚洲各国秉持相互尊重、平等互利、和平共处等原则,奉行睦邻友好政策,继续把亚洲发展好、建设好。 (作者为中国国际问题研究院院长)

  《 人民日报 》( 2022年08月30日 第 11 版)

  

>>> <<<
【编辑】: 徐 步
【稿件来源】: 人民网-人民日报
回到首页】 【打印本页【关闭本页】
宁夏回族自治区党委讲师团主办 Copyright @ 2017 All Rights Reserved
技术支持:宁夏新闻网 宁ICP备10000675号-1